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大豆ミートの生姜焼き

大豆ミートを漬けタレでしっかりと下味をつけ、旨味たっぷりジューシーな仕上がりに。ポイントは漬けタレに米油を入れて大豆ミートを戻すことで、旨味とジューシーさが増します。
しょうがと甘辛いタレでごはんが進む一品です。


レシピ監修/庄司いずみ・撮影/千葉充

プラントベースレシピ特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・大豆ミートを戻し、水気を絞る
大豆ミートの水戻し・湯戻しの方法はこちら

・漬けタレ用の玉ねぎ、しょうがをすり下ろす
・にんじんは5㎝程度に短冊切りにする
・玉ねぎ(漬けタレ用以外)をくし形切りにする
・キャベツをざく切りにする

作り方

  • 1

    ボウルに漬けタレの材料を入れよく混ぜ合わせ、大豆ミートを10分漬ける

  • 2

    汁気を切った大豆ミートに片栗粉を絡める。(全体になじまなくてもOK)漬けタレは残しておく

  • 3

    フライパンに油を熱し、[2]の大豆ミートを両面焼き、皿に取り出しておく

  • 4

    きれいにしたフライパンで野菜を炒め、[2]の漬けタレを絡める

  • 5

    炒めた野菜と大豆ミートを皿に盛りつけたら完成

公開日:2024/1/30 最終更新日:2024/4/8

このレシピの材料

数量:2人分

  • 漬けタレ

  • 玉ねぎ(すりおろし) … 50g
  • しょうが(すりおろし) … 15g
  • 酒 … 大さじ2
  • しょう油(小麦不使用のもの) … 大さじ2
  • みりん … 大さじ2
  • 米油 … 大さじ1
  • 材料

  • 片栗粉 … 小さじ1
  • 米油 … 適量
  • にんじん(短冊切り) … 1/3本
  • 玉ねぎ(くし形切り) … 1/2個
  • キャベツ(ざく切り) … 3枚(約150g)

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