6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

クリスマスにピッタリ。プラントベースで作るデミグラスシチューのパイ包み。

肉、卵、乳製品不使用で作るデミグラスシチューのパイ包みです。牛肉の代わりに大豆のお肉を使っています。煮込み時間も短く、プラントベースでありながら、普通のビーフシチューと変わりなくお召し上がりいただけます。パイシートで包み、特別感のある一品なので、クリスマスにもおすすめです。

プラントベースの華やかディナー特集はこちら

プラントベースレシピ特集はこちら

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

シチュー部分

  • 1

    玉ねぎとじゃがいもは一口大にカットし、じゃがいもは水にさらしておく。
    人参は乱切りにし、しめじは根元を切り落として小房に分けておく。
    ブロッコリーはよく洗い、小房に分けてスチーマー(耐熱容器)に入れておく。

    クリスマスにピッタリ。プラントベースで作るデミグラスシチューのパイ包み。
  • 2

    大豆のお肉は汁気を取っておく。(ドライタイプを使う場合は、袋の表示通りに戻し、水気を切っておきます。)

    クリスマスにピッタリ。プラントベースで作るデミグラスシチューのパイ包み。
  • 3

    鍋に米油を入れて中火で熱し、玉ねぎと人参、しめじを入れて、よく炒める。

    クリスマスにピッタリ。プラントベースで作るデミグラスシチューのパイ包み。
  • 4

    さらにじゃがいもを入れて炒める。

    クリスマスにピッタリ。プラントベースで作るデミグラスシチューのパイ包み。
  • 5

    じゃがいもにも油がまわったら、大豆のお肉を入れて、軽く炒める。

    クリスマスにピッタリ。プラントベースで作るデミグラスシチューのパイ包み。
  • 6

    分量の水とローリエを加えて沸騰するまで煮立たせる。

    クリスマスにピッタリ。プラントベースで作るデミグラスシチューのパイ包み。
  • 7

    沸騰したらアクをとり、材料がやわらかくなるまで約10分間弱火で煮込む。

    クリスマスにピッタリ。プラントベースで作るデミグラスシチューのパイ包み。
  • 8

    この間にブロッコリーを500wのレンジで1分加熱する。

    クリスマスにピッタリ。プラントベースで作るデミグラスシチューのパイ包み。
  • 9

    煮込んでいる野菜がやわらかくなったら、一度火を止めて、ルウを加えてよく溶かす。

    クリスマスにピッタリ。プラントベースで作るデミグラスシチューのパイ包み。
  • 10

    再度火をつけて弱火で5分煮込む。

    クリスマスにピッタリ。プラントベースで作るデミグラスシチューのパイ包み。
  • 11

    火を止めたら、ブロッコリーを加えてひと混ぜしてから冷ます。

    クリスマスにピッタリ。プラントベースで作るデミグラスシチューのパイ包み。

パイ包み部分

  • 1

    シチューが完全に冷めたら、(シチューがアツアツのままだと、パイシートが溶ける上、加熱中にシチューが溢れることがあるため、必ず冷ましてから行います。)クッキングシートの上にパイシートをのせて解凍する。
    オーブンの予熱を190度で開始する。

    クリスマスにピッタリ。プラントベースで作るデミグラスシチューのパイ包み。
  • 2

    パイシートと同じ大きさ程のオーブン対応耐熱容器にシチューを入れる。

    クリスマスにピッタリ。プラントベースで作るデミグラスシチューのパイ包み。
  • 3

    解凍したパイシートの端の部分を少し伸ばしながらシチューの器にかぶせ、しっかりとパイシートを器にくっつける。(べたべたしている側を器側にする。)

    クリスマスにピッタリ。プラントベースで作るデミグラスシチューのパイ包み。
  • 4

    パイシートの表面に刷毛を使って豆乳を薄く塗る。

    クリスマスにピッタリ。プラントベースで作るデミグラスシチューのパイ包み。
  • 5

    190度に予熱しておいたオーブンで15~17分焼成する。
    お好みの焼き目が付いたら完成です。

    クリスマスにピッタリ。プラントベースで作るデミグラスシチューのパイ包み。
公開日:2023/11/16 最終更新日:2024/4/8

このレシピの材料

数量:ミニココット(10㎝)6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あやさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あやさんのレシピ一覧

料理のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヴィーガン レシピ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスにピッタリ。プラントベースで作るデミグラスシチューのパイ包み。」あや