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レンジで簡単!自家製なめたけ

えのきと調味料を混ぜ、レンジで1回加熱するだけで完成する、簡単なめたけです♪

調味料は、
醤油麹と酒とみりんのみ。
醤油麹を使うことで旨味がUP!
甘さもプラスされるので、砂糖は入れなくてOK!
冷蔵庫保存でお早めにお召し上がりください。

【所要時間目安:5分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    えのきは石づきを切り落としたら3等分に切り、手でほぐしておく。

    レンジで簡単!自家製なめたけ
  • 2

    耐熱ボウルにえのきを入れたら、醤油麹、酒、みりんも加えて、軽く混ぜ合わせる。

    レンジで簡単!自家製なめたけ
  • 3

    ふんわりとラップをしたら、600wのレンジで3分半加熱する。

    レンジで簡単!自家製なめたけ
  • 4

    取り出して混ぜ合わせたら、保存容器に入れる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

    レンジで簡単!自家製なめたけ
  • 5

    白米にのせるのはもちろん、お酒のあてとしても◎
    冷奴にのせたり、和風パスタの具材にしたり…アレンジもお楽しみくださいね♪

    レンジで簡単!自家製なめたけ
公開日:2024/7/31 最終更新日:2024/7/31

このレシピの材料

数量:2〜3人分

  • 材料

  • えのき … 1袋(約200g)
  • 醤油麹 … 大さじ2
  • 酒 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1

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