にんじんが丸ごと1本分入った食物繊維たっぷりのキャロットケーキです。
白砂糖不使用で、生地には有機レーズンと有機くるみがたっぷり入っています。ほんのりスパイシーな生地と優しい甘さのチーズフロスティングがよく合う身体に優しいケーキです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
479.0kcal | 6.1g | 27.3g | 51.8g | 49.2g | 2.3g | 0.4g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
■ 卵は室温しておく。
■にんじんは皮をむき、フードプロセッサーなどで細かくしておく。すりおろし器ですった場合は水分が沢山でてしまうため、キッチンペーパーで軽く水気を取っておくと良いです。
■くるみ(生地用+飾り用)50gはローストし、粗く刻んでおく。
■レーズンはさっと湯通しをし、キッチンペーパーで水気を除いておく。
■薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、重曹、シナモン、ジンジャースパイスは合わせてふるっておく。
■ 型に敷紙を敷いておく。
■ オーブンを180度に予熱しておく。
にんじんはフードプロセッサーなどで細かくし、くるみは粗く刻んでおきます。
ほぐした卵に砂糖を入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
太白ごま油を少しずつ加える。
生地がしっかり混ざったらレーズンとにんじんを加える。
粉類を加え、底から返すようにさっくりと混ぜる。
混ぜすぎに注意し、粉気がなくなるまで混ぜ合わせてください。
生地を型に入れ、180度に予熱したオーブンで45〜50分焼く。竹ぐしを刺し、生地がつかなかったらOKです。
(※焼き時間はご家庭のオーブンによって調整してください)
ケーキクーラーで冷ましておきます。
室温に戻したクリームチーズに砂糖を加えて、クリーム状になるまでよく混ぜる。
砂糖のザラつきがなくなったらレモン汁を加える。
冷ましたケーキの上にチーズフロスティングを塗る。お好みでくるみやエディブルフラワーをのせたら完成です。
数量:15㎝のセルクル1台分
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「にんじん丸ごと1本分!食物繊維たっぷりキャロットケーキ」たらこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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