炊飯器&オーブン使用で簡単に作れる自家製の干し芋。
そのまま食べてもおいしいけれど、蜜がけするとさらにおいしく!
周りがパリッと中はしっとり凝縮された甘みです。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|
85.0kcal | 0.7g | 0.7g | 19.2g | 16.8g | 2.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/4量(干し芋80gを調理した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
よく洗ったさつまいもを炊飯器に入れ(丸ごと、入らなければ半分に切っても可)、半分つかるくらいの水を入れる。
蒸したり茹でたりしても大丈夫ですが、炊飯器を使うとしっとり仕上がります)
※さつまいもは、ホクホク系よりしっとり系が良いです。べにはるかがおすすめ。
通常モード(あれば玄米モード)で炊飯する。
玄米モードの方がよりねっとり感が出ます。
炊飯が終わりやわらかくなったら取り出す。
触れるくらいの温度になったら皮を剥き、7~8mm幅に斜めにカットする。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
100度に予熱したオーブンで60分焼く。
60分たったら一回天板を取り出し、裏返す。
再びオーブンに入れて100度で60分焼く。
出来上がり。
色が濃くなって一回り小さくなってます。
ねっとりした食感の甘い干し芋です。
干し芋を1.5cm幅に細長くカットする。
フライパンに砂糖と水を入れて火にかける。
てんさい糖だと色がわかりにくいのですが、うっすら茶色くなってきたらバターを入れて溶かす。
干し芋を投入して、蜜を絡める。
オーブンシートの上に1本ずつ取り出して冷ます。
冷めると周りがパリッと飴状になります。
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「蜜がけ干し芋」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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