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蜜がけ干し芋

炊飯器&オーブン使用で簡単に作れる自家製の干し芋。
そのまま食べてもおいしいけれど、蜜がけするとさらにおいしく!
周りがパリッと中はしっとり凝縮された甘みです。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維
85.0kcal 0.7g 0.7g 19.2g 16.8g 2.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/4量(干し芋80gを調理した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    よく洗ったさつまいもを炊飯器に入れ(丸ごと、入らなければ半分に切っても可)、半分つかるくらいの水を入れる。
    蒸したり茹でたりしても大丈夫ですが、炊飯器を使うとしっとり仕上がります)
    ※さつまいもは、ホクホク系よりしっとり系が良いです。べにはるかがおすすめ。

    蜜がけ干し芋
  • 2

    通常モード(あれば玄米モード)で炊飯する。
    玄米モードの方がよりねっとり感が出ます。

    蜜がけ干し芋
  • 3

    炊飯が終わりやわらかくなったら取り出す。
    触れるくらいの温度になったら皮を剥き、7~8mm幅に斜めにカットする。

    蜜がけ干し芋
  • 4

    オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    100度に予熱したオーブンで60分焼く。

    蜜がけ干し芋
  • 5

    60分たったら一回天板を取り出し、裏返す。
    再びオーブンに入れて100度で60分焼く。

    蜜がけ干し芋
  • 6

    出来上がり。
    色が濃くなって一回り小さくなってます。

    蜜がけ干し芋
  • 7

    ねっとりした食感の甘い干し芋です。

    蜜がけ干し芋

蜜がけ干し芋

  • 1

    干し芋を1.5cm幅に細長くカットする。

    蜜がけ干し芋
  • 2

    フライパンに砂糖と水を入れて火にかける。

    蜜がけ干し芋
  • 3

    てんさい糖だと色がわかりにくいのですが、うっすら茶色くなってきたらバターを入れて溶かす。

    蜜がけ干し芋
  • 4

    干し芋を投入して、蜜を絡める。

    蜜がけ干し芋
  • 5

    オーブンシートの上に1本ずつ取り出して冷ます。
    冷めると周りがパリッと飴状になります。

    蜜がけ干し芋
公開日:2024/4/11 最終更新日:2024/4/11

このレシピの材料

数量:蜜がけ干し芋約15本

  • 干し芋(作りやすい分量)

  • さつまいも(べにはるか) … 中2本程度

使用する道具

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