砂糖は使わず、メープルシロップで甘みをつけたグラノーラです。ヘルシーなオートミールと、たっぷりのナッツとドライフルーツが入るので朝ごはんやおやつに食べれば腹持ちのする立派な食事にもなります。ナッツやドライフルーツはお好みのものに代えて作ってもバリエーションが増えて楽しいですよ♫
作り方はとってもカンタン!混ぜて焼くだけ!
カリカリコリコリ食感の良〜い香りのグラノーラができあがるのでぜひ作ってみてください♪
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
234.0kcal | 4.1g | 13.8g | 24.5g | 21.4g | 2.8g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/10量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
作る前に、オーブンを170℃に予熱する。
カシューナッツ、マカダミアナッツ、ピスタチオは粗めにカットする。
✩お好みのナッツに置き換えて作って構いません。ピスタチオやパンプキンシード等の緑色が入ると鮮やかになり見た目がUPします。
ボウルにオートミールとカットしたナッツを入れて混ぜ合わせる。
✩ボウルの代わりにポリ袋でも作れます♪
太白ごま油、メープルシロップを加えてまんべんなく全体によく絡ませる。
天板にクッキングシートを敷き、その上にグラノーラを広げる。焼きムラができないように平らにならすように広げる。
予熱したオーブンの下段に入れて、温度を160℃に下げて35分間焼く。
焼き始めて15分経過したら一度オーブンから取り出して速やかに全体を混ぜ返し、平らにならしてからオーブンへ戻して焼く。
✩この時点ではまだ、しっとりとしています。
一回目に混ぜ返してから更に10分経過したらもう一度オーブンから取り出して速やかに混ぜ返し、平らにならしてからオーブンへ戻して残り10分間焼く。
✩この時点では、カリっとしてきてシューという音が微かに聴こえます♫
合計35分間焼いたもの。
カリッと香ばしく茶色い焼き色がついたら、オーブンから取り出し、天板にのせたまま完全に冷ます。
✩ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間は調整してください。
グラノーラが完全に冷めたらドライフルーツを混ぜて完成(人 •͈ᴗ•͈)
牛乳をかけたり、バニラアイスにトッピングしたりしてもおいしいですよლ(´ڡ`ლ)
数量:36㎝×24㎝天板1枚分
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「砂糖不使用 ナチュラルグラノーラ」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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