バターとソイレブールを半分ずつの配合しています。バターのコク、ソイレブールの軽やかさが両方楽しめるそんなパウンドケーキです。
パウンドケーキで苦手意識が高い油脂と卵の乳化。分離しにくい配合にしています。ハードル低くしていますので気軽に挑戦してみてください。
シロップは事前に作っておき、冷やしておいてください。焼き上がりすぐの熱い生地に冷たいシロップを塗り、ラップで包んで冷ましてください。翌日以降が食べごろです。
ソイレブール大研究特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・型にクッキングシートを敷いておく。
・無塩バター、ソイレブールラフィーネを常温に戻しておく。
・全卵と卵黄は合わせてよくまぜておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
・シロップを作っておく。
水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけグラニュー糖を溶かす。40度以下まで冷ましブランデーを入れる。
常温に戻したバター、ソイレブールラフィーネをボウルに入れてほぐす。
グラニュー糖を2回に分けて加えそのつど、泡立て器で混ぜる。
混ぜ終わった状態。
下準備で合わせておいた全卵と卵黄を4回にわけて加える。
そのつど、泡立て器でしっかり混ぜる。
アーモンドパウダーを一度に加えてゴムベラで混ぜる。
薄力粉。ベーキングパウダーを2回に分けて加えそのつど、ゴムベラで混ぜる。
ブランデー、バニラペーストを入れて混ぜる。
生地の出来上がり。
型に入れる。少し、真ん中を凹ますように入れる。
焼成
ガスオーブン約170℃で30~33分間。
電気オーブン約180℃で30~33分間。
焼成温度、時間はオーブンによって異なります。
型から出す。
下準備で作っておいたシロップを塗る。
ラップで包んでおく。
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「ふわコクシンプルパウンド」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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