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ふわコクシンプルパウンド

バターとソイレブールを半分ずつの配合しています。バターのコク、ソイレブールの軽やかさが両方楽しめるそんなパウンドケーキです。

パウンドケーキで苦手意識が高い油脂と卵の乳化。分離しにくい配合にしています。ハードル低くしていますので気軽に挑戦してみてください。

シロップは事前に作っておき、冷やしておいてください。焼き上がりすぐの熱い生地に冷たいシロップを塗り、ラップで包んで冷ましてください。翌日以降が食べごろです。

ソイレブール大研究特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・型にクッキングシートを敷いておく。
・無塩バター、ソイレブールラフィーネを常温に戻しておく。
・全卵と卵黄は合わせてよくまぜておく。
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
・シロップを作っておく。
水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけグラニュー糖を溶かす。40度以下まで冷ましブランデーを入れる。

作り方

  • 1

    常温に戻したバター、ソイレブールラフィーネをボウルに入れてほぐす。

    ふわコクシンプルパウンド
  • 2

    グラニュー糖を2回に分けて加えそのつど、泡立て器で混ぜる。

    ふわコクシンプルパウンド
  • 3

    混ぜ終わった状態。

    ふわコクシンプルパウンド
  • 4

    下準備で合わせておいた全卵と卵黄を4回にわけて加える。

    ふわコクシンプルパウンド
  • 5

    そのつど、泡立て器でしっかり混ぜる。

    ふわコクシンプルパウンド
  • 6

    アーモンドパウダーを一度に加えてゴムベラで混ぜる。

    ふわコクシンプルパウンド
  • 7

    薄力粉。ベーキングパウダーを2回に分けて加えそのつど、ゴムベラで混ぜる。

    ふわコクシンプルパウンド
  • 8

    ブランデー、バニラペーストを入れて混ぜる。

    ふわコクシンプルパウンド
  • 9

    生地の出来上がり。

    ふわコクシンプルパウンド
  • 10

    型に入れる。少し、真ん中を凹ますように入れる。

    ふわコクシンプルパウンド
  • 11

    焼成
    ガスオーブン約170℃で30~33分間。
    電気オーブン約180℃で30~33分間。
    焼成温度、時間はオーブンによって異なります。

    ふわコクシンプルパウンド
  • 12

    型から出す。

    ふわコクシンプルパウンド
  • 13

    下準備で作っておいたシロップを塗る。

    ふわコクシンプルパウンド
  • 14

    ラップで包んでおく。

    ふわコクシンプルパウンド
公開日:2024/4/18 最終更新日:2024/4/18

このレシピの材料

数量:パウンド1本分(内寸65×160×H60mm、底寸50×145mm)

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