豆乳ヨーグルトで作るさっぱりとした味わいの固めのクリームです。
酸味があるため、ベリー系のフルーツと合わせて食べるのがお勧めです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
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130.0kcal | 1.9g | 10.6g | 8.1g | 5.5g | 2.7g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1/6量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
ボウルの上にザルを重ねて、キッチンペーパーを2枚重ねにしておく。
豆乳ヨーグルトをキッチンペーパーからはみ出ないように入れる。
キッチンペーパーを折りたたみ、その上にヨーグルトをカバーできる程度の小皿を置く。
さらに深さのある容器をおいて重石をのせ、冷蔵庫で一晩水切りをする。
しっかりと水切りの出来たヨーグルトをボウルにいれ、分量の塩ときび砂糖をいれる。しっかりと水切りが出来た場合は140gほどになります。
泡立て器を使って、水切りヨーグルトが滑らかになるまでよく混ぜる。
さらにココナッツオイル(液体状のもの)を一度に加えて、さらによく混ぜる。
バニラビーンズペーストもいれてよく混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やす。
完成。この状態でも十分固めのクリームになっていますが、
冷やすことで味がまとまり、さらに固さのあるクリームになります。
少し緩めなクリームに仕上げたい場合は、少しずつ豆乳をまぜて、その都度泡立て器でしっかりと混ぜると、お好みの固さにすることが出来ますよ。少しずつ豆乳を加えてその都度、味見と固さを確かめて調整してみてください。
絞り袋に入れて絞ると、このように筋のはっきりと出るクリームになります。また、私はきび砂糖を使っていますが、甜菜糖で作る場合はもっと白めのクリームに仕上がりますよ。
こちらのクリームは酸味があるクリームなので、ベリー系のフルーツとの相性がよいと思います。
数量:カップシフォン6個分
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「豆乳ヨーグルトで作る豆乳クリーム」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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