あっさりとろけるクリーム、ガドーレヴィスフリーを使って
一口食べたら止まらない、桃と紅茶のデコレーションケーキを作りました!
ガトレヴィ自体が、自然なコクで素材の風味を活かす特徴があるので
優しい味の桃の風味を消すことなく、最高の組み合わせのケーキに仕上がりました。
コクはあるのに、すっごく軽いクリームで、普通の生クリームよりも
カロリーも低いので、たくさん食べても胃もたれしません。
安定性にも優れているので、たくさん泡立てても、全然ボソボソせず
デコレーションにも、とってもおすすめのクリームです!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・デコ缶にクッキングシートを敷いておく
・粉類(薄力粉・紅茶パウダー)はあわせてふるっておく。
・液体(太白ごま油・ソレイブール・牛乳)は同じ容器にいれ、熱々の湯煎で温めておく。
・オーブンは160℃に予熱しておく。
ボウルに卵を2個割いれる。
砂糖を入れ、ホイッパーで馴染ませる。
ハンドミキサーに持ち替えて、高速で
もったりと白っぽくなるまで泡立てる。
(これ以上泡立たない!くらいまでもこもこに
泡立ててくださいね)
(横でお湯を沸かし、液体(油・ソイレブール・牛乳)を同時進行で温めておくと良いです)
しっかり泡立てたら、
ハンドミキサーを低速にして
約1分ほど泡立て、粗い気泡を潰しながら
きめ細やかな生地にしていく
ふるっておいた粉類を一気に加え、
さっくり混ぜ合わせる。
全体的に混ざったら、できた生地の一部を
温めておいた液体に加え、しっかり馴染ませる
⑥の液体を生地に一気に加え、
ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
(液体を加えると、一気に泡が潰れていくので手早く作業しましょう!)
生地が均等に混ざったら、
クッキングシートをしいたデコ缶に流し入れる
竹串などでくるくるし、
生地を均等にさせる。
少し上からデコ缶を何度か
落とし、気泡を抜く。
160℃に予熱したオーブンで
約40分焼く
焼けたら、型から外し
ケーキクーラの上で
逆さまにして冷ましておく。
(乾燥してしまうのでクッキングシートはつけたまま)
スポンジ生地がしっかり冷めたら
上の部分をはじめに切り落とし、
残りを3枚にスライスする。
コップに紅茶のティーバック一袋と熱湯50g
ほどを入れ、濃いめの紅茶液を作る。
出来た紅茶液のうち、
30gをとりわけ、そこにグラニュー糖を加え
グラニュー糖がしっかり溶けるまで
よく混ぜる。
そこにリキュールを加え、混ぜる
桃は、包丁で
一周切れ目を入れる
手で優しくひねって
半分切り離す
半玉を6等分くらいの
くし切りにする
(タネがついているほうもそのまま切れ込みを入れてください)
タネがついている方は
優しく手で引っ張ると
綺麗に実だけ外れます
皮をめくる
カットした桃をボウルに入れて、
レモン汁一絞り、粉糖を適量回しかけて
変色防止しておく
ホイップクリームを作る。
ボウルにガドーレヴィスフリー、きび砂糖、リキュールを加え、
ハンドミキサーでとろとろになるまで泡立てる。
とろとろになったら、
ひとすくい分くらい別のボウルにとりわけておく。
(後で使います)
ハンドミキサーで
硬めに泡立てて、サンドしやすい硬さにする。
(普通の生クリームだと、ボソボソになりやすいですが
ガトレヴィはたくさん泡立てても全然ボソボソにならないので気にせず泡立ててくださいね)
回転台にスポンジを一枚のせ
作っておいたシロップをはけで満遍なくうつ
生クリームを乗せ、全体に塗り広げる。
その上に、ももを画像のように乗せる
(外側から1センチほど内側に並べる・カットが難しくなるので、
あえて真ん中には乗せない)
その上から、クリームを乗せ
ももを隠すように平ならす。
9〜11をもう一度繰り返す。
3枚めのスポンジを乗せたら、
まず仮塗りをしていく。
画像の様に上にたっぷりと生クリームを乗せてならしていく
次は側面。
この時はまだ、側面が剥き出しになって
多少汚くても大丈夫
仮塗りがある程度できたら、
次は本塗りをする。
とりわけておいたとろとろの生クリームを
ボウルに戻し入れ、生クリームを少し緩める。
ハンドミキサーで、少し泡立て、
緩めのちょうどいい硬さに調節する
上にたっぷりの生クリームを乗せて
平にならしていく
余分な生クリームを
側面に落としながら
側面をならしていく
下にパレットナイフを当て
余分な生クリームをとる
ボウルに余った生クリームを
搾りやすい硬さに泡立て、
絞り袋に入れ、お好きな様に絞る
ガトーレヴィスフリーは
たくさん泡立ててもだれず
しっかり角の立つホイップもできます。
お好きな様に、桃をデコレーションして完成
カットした図です。
カットする場合は、冷蔵庫で2時間ほどしっかり冷やして
生クリームを安定させてからカットしましょう。
ガトーレヴィスフリーは
素材の味を引き立たせてくれるので
優しい味である桃の風味も消しません。
この、組み合わせ、最高に美味しいので
ぜひ、お試しくださいね!
数量:5号サイズ 1台分
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「桃と紅茶のデコレーションケーキ」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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