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まるごと焼き芋の米粉ロールケーキ

焼き芋をまるごと巻き込んだ、インパクト抜群のロールケーキ。

ロール生地は米粉で作ってグルテンフリーです。

大きなお芋をグルっと巻くので、内巻きの方が生地が割れづらく、失敗しづらいのでおすすめ。
慣れている方は外巻きでもお好きな方で◎

きび糖の優しい甘みと、ねっとり濃厚な焼き芋が美味しいです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
218.0kcal 3.5g 11.1g 25.8g 0.1g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(8等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

・全卵は、卵黄・卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れておく。卵白は、使用するまで冷蔵庫に入れておく。
・ロールケーキ天板にくり返し使えるオーブンシートを敷いておく。

米粉のロール生地を作る

  • 1

    卵黄のボウルに、きび砂糖15gを入れホイッパーで混ぜる。
    ※残り55gのきび砂糖はメレンゲに使用します。

    まるごと焼き芋の米粉ロールケーキ
  • 2

    さらに米油、牛乳、菓子用米粉ミズホチカラの順に加え、その都度よく混ぜる。

    まるごと焼き芋の米粉ロールケーキ
  • 3

    卵白のボウルに、きび砂糖55gを3~4回に分けて加え、ピンとツノが立つメレンゲを作る。

    まるごと焼き芋の米粉ロールケーキ
  • 4

    卵黄のボウルにメレンゲの1/3程度を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    まるごと焼き芋の米粉ロールケーキ
  • 5

    メレンゲのボウルに戻し入れ、ホイッパーでザッと混ぜたらゴムベラに持ち替えて、気泡を消さないように混ぜる。
    メレンゲの白い部分がなくなったら混ぜ終わり。

    まるごと焼き芋の米粉ロールケーキ
  • 6

    ロールケーキ天板に生地を全て流し入れ、カードで平らにする。

    まるごと焼き芋の米粉ロールケーキ
  • 7

    210℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、約12分間焼成する。
    焼成後は網の上に移動して冷ます。

    まるごと焼き芋の米粉ロールケーキ

巻いて仕上げる

  • 1

    焼き芋は解凍して皮を剥き、両端を切り落としておく。
    ※切り落とした端っこは、美味しく頂いちゃって下さい。

    まるごと焼き芋の米粉ロールケーキ
  • 2

    ガトーレヴィスフリーときび砂糖を合わせてボウルに入れ、底を氷水に当てながら、しっかり固く泡立てる。

    まるごと焼き芋の米粉ロールケーキ
  • 3

    ロール生地の焼き面を上にして筋入りクラフト紙の上に置き、巻き終わりの部分を少し斜めに切り落としておく。
    ※紙の下にシルパットを敷くと滑らず巻きやすいです。

    まるごと焼き芋の米粉ロールケーキ
  • 4

    泡立てたクリームをのせ、全体に塗り広げる。 手前の部分は気持ち多め、巻き終わり部分は少なめに。
    手前に焼き芋を並べる。2本だと少し足りないので、3本目で調整して下さい。

    まるごと焼き芋の米粉ロールケーキ
  • 5

    手前の紙を持ち上げて、焼き芋を巻き込むように芯を作る。

    まるごと焼き芋の米粉ロールケーキ
  • 6

    そのまま向こう側に転がして巻く。

    まるごと焼き芋の米粉ロールケーキ
  • 7

    下の紙を押さえながら、巻き終わりを定規などでグッと締める。

    まるごと焼き芋の米粉ロールケーキ
  • 8

    巻き終わりを下にしてテープでとめる。
    ラップで包んで、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。

    まるごと焼き芋の米粉ロールケーキ
  • 9

    端を切り落とし、約3cm幅にカットして出来上がり。
    約8カット分取れます。

    まるごと焼き芋の米粉ロールケーキ
公開日:2024/9/12 最終更新日:2024/9/12

このレシピの材料

数量:約8カット分

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