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ダーラナホースのクリスマスフィナンシェ

不器用さんもかわいく作れるクリスマス仕様のフィナンシェ。チョコプレートを貼ってもいいし、ピックをさしてもかわいい!
焼きたてはカリっとふんわりな食感と香ばしさが楽しめますが、一晩おけばしっとり~な食感とスペルト小麦の旨味が楽しめます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    型にスプレーオイルをかける。

    ダーラナホースのクリスマスフィナンシェ
  • 2

    鍋にバターを入れて中火にかけ、ヘラやスプーンなどで混ぜながら加熱する。
    1~2分ほどでバターが溶け、大きな気泡がぼこぼこでてくるので、絶えず混ぜ続けてください。

    ダーラナホースのクリスマスフィナンシェ
  • 3

    加熱を続けると泡が細かくなり、全体が茶褐色になるので、そのタイミングで火を止める。

    ダーラナホースのクリスマスフィナンシェ
  • 4

    すぐに鍋底を水につけるか、濡れ布巾の上に置くなどしてバターの温度を下げ、そのまま冷ます。
    (手順8で混ぜる時に、50~60℃で混ぜたいので、冷やしすぎないようにしてください)

    ダーラナホースのクリスマスフィナンシェ
  • 5

    ボウルに卵白ときび砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
    (泡立てず、ぐるぐる混ぜるだけでOKです)

    ダーラナホースのクリスマスフィナンシェ
  • 6

    ヘーゼツナッツパウダーを入れ、さらに混ぜる。

    ダーラナホースのクリスマスフィナンシェ
  • 7

    スペルト小麦をふるい入れ、さらに混ぜる。

    ダーラナホースのクリスマスフィナンシェ
  • 8

    4の焦がしバターを入れ、さらに混ぜる。

    ダーラナホースのクリスマスフィナンシェ
  • 9

    生地を型に流し入れる。
    (絞り袋を使ってもいいし、スプーンでもOKです)

    ダーラナホースのクリスマスフィナンシェ
  • 10

    190℃に余熱したオーブンに入れ、11~12分ほど焼く。

    ダーラナホースのクリスマスフィナンシェ
  • 11

    網にのせて冷ます。

    ダーラナホースのクリスマスフィナンシェ
  • 12

    カップに50~60℃程度のお湯を入れ、デコれーとペンをつけて溶かす。

    ダーラナホースのクリスマスフィナンシェ
  • 13

    チョコプレートを裏返し、デコれーとペンを絞る。

    ダーラナホースのクリスマスフィナンシェ
  • 14

    フィナンシェに貼りつけ、粉糖をふる。
    (チョコプレートについた粉糖は刷毛ではらうと綺麗に仕上がります)

    ダーラナホースのクリスマスフィナンシェ
  • 15

    粉糖をふったフィナンシェにサンタ帽のピックをさしても。
    (焼きたてのフィナンシェは表面が硬いので、ピックをさす時は、ナイフで軽く切り目を入れてどうぞ)

    ダーラナホースのクリスマスフィナンシェ
公開日:2024/11/7 最終更新日:2024/11/7

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