不器用さんもかわいく作れるクリスマス仕様のフィナンシェ。チョコプレートを貼ってもいいし、ピックをさしてもかわいい!
焼きたてはカリっとふんわりな食感と香ばしさが楽しめますが、一晩おけばしっとり~な食感とスペルト小麦の旨味が楽しめます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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型にスプレーオイルをかける。
鍋にバターを入れて中火にかけ、ヘラやスプーンなどで混ぜながら加熱する。
1~2分ほどでバターが溶け、大きな気泡がぼこぼこでてくるので、絶えず混ぜ続けてください。
加熱を続けると泡が細かくなり、全体が茶褐色になるので、そのタイミングで火を止める。
すぐに鍋底を水につけるか、濡れ布巾の上に置くなどしてバターの温度を下げ、そのまま冷ます。
(手順8で混ぜる時に、50~60℃で混ぜたいので、冷やしすぎないようにしてください)
ボウルに卵白ときび砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
(泡立てず、ぐるぐる混ぜるだけでOKです)
ヘーゼツナッツパウダーを入れ、さらに混ぜる。
スペルト小麦をふるい入れ、さらに混ぜる。
4の焦がしバターを入れ、さらに混ぜる。
生地を型に流し入れる。
(絞り袋を使ってもいいし、スプーンでもOKです)
190℃に余熱したオーブンに入れ、11~12分ほど焼く。
網にのせて冷ます。
カップに50~60℃程度のお湯を入れ、デコれーとペンをつけて溶かす。
チョコプレートを裏返し、デコれーとペンを絞る。
フィナンシェに貼りつけ、粉糖をふる。
(チョコプレートについた粉糖は刷毛ではらうと綺麗に仕上がります)
粉糖をふったフィナンシェにサンタ帽のピックをさしても。
(焼きたてのフィナンシェは表面が硬いので、ピックをさす時は、ナイフで軽く切り目を入れてどうぞ)
数量:ダーラナホース6匹分
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「ダーラナホースのクリスマスフィナンシェ」るぅ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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