食べやすい一口サイズのシュトーレンです。
ベンチタイム無しで作れるレシピで、また捏ねる作業もとっても楽ちんなので気軽に作れるかと思います。
成形などの際は生地が若干ベトベトするので粉をふって作業してください。
ラップにしっかり包んで冷蔵庫で保存すれば2週間から3週間美味しく食べれます。お召し上がりになる際は冷たいままでも美味しいですし、常温に戻しても美味しく召し上がっていただけます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・カシューナッツは軽くローストしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
・仕上げ用の無塩バターは溶かしておく。
生地の材料の強力粉、スペルト小麦、シナモン、スパイシミックス、イースト、塩、きび糖、アーモンドプードルをボウルに入れてゴムベラで混ぜる。
卵黄、牛乳、無塩バターを入れてゴムベラで混ぜる。
一塊になる程度混ぜます。
ドライいちじく(一口大にカットしておく。)レーズン、カシューナッツを入れてゴムバラで混ぜる
ゴムベラをボウルにの側面に擦りつけるように生地をまとめていきます。
ある程度滑らかになったら一塊になるように整えボウルに入れてラップをかけ、一次発酵させる。38度から40度ぐらいの場所で40分程度。
発酵後。
大きさ的には変化はなく見えると思います。二次発酵終了。
打ち粉(分量外の強力粉)をふり台の上に出す。
手で押さえて平らにする。
生地を下から上に半分におる。
向きを90度変える。
軽く押さえて上から半分におる。
軽押さえ再度上から半分におる。
打ち粉(分量外)をふりながらスケッパーを使い円柱状に整えていく。
長さ32㎝程度になるように整える。
スケッパーで8等分にカットする。約4㎝程度。
天板にのせて二次発酵。
38度から40度程度で約20分程度。
二次発酵終了。
焼成。
ガスオーブン 約200℃で15分間程度
電気オーブン 約210℃で15分間程度
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
下準備で溶かしておいた無塩バターをボウルに入れてそこに焼き上がったシュトーレンをつけるようにしてたっぷりとバターを吸わせる。
バットに出す。
きび糖をまぶす。
ラップで包んで1晩休ませる。
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「一口サイズのシュトーレン」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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