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プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

菅又亮輔

菅又亮輔先生

プロの仕事 cattaがお送りする超豪華連載企画! catta限定の特別レシピも同時に配信します。

1976年新潟・佐渡島にて和洋菓子店を営む家系に生まれる。
父親の仕事を見るうちにお菓子作りに興味を持ち、混ぜるだけのプリンや、ホットケーキミックスでお菓子を作る少年時代を過ごす。
高校卒業後に専門学校を経て、新潟市内のパティスリー「ルーテシア」に5年間勤務。
26歳で渡仏。ノルマンディ、 ローヌアルプ、アルザス、パリとフランス各地で3年に渡り修行。
帰国後は、ピエール・エルメ・サロン・ド・テにてスーシェフを務め、エルメ氏のお菓子作りに対する考え方、味の組み立て方、独創性など多くを学ぶ。
2007年12月「ドゥーパティスリーカフェ」オープンから6年間シェフパティシエを務める。2010年春には2号店「ドゥーパティスリー ア トーキョー」を東京駅構内にオープン。
看板商品のマカロン、ケークの他、本格的なフランス菓子を求めるファンが通う人気店となる。
2013年12月末に同店退職。現在、独立開業の準備中。
著書「マカロンスタイル」(誠文堂新光社)、「フィナンシェとアーモンドの焼き菓子」(日東書院本社)

菅又シェフのHPはこちら http://ryosukesugamata.jimdo.com

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