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栄徳剛

栄徳剛先生

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1976年、横浜で曾祖父、祖父、父と続いたパン職人の家に長男として生まれ、叔父が営むケーキ店と併せて幼い頃から家業を手伝っていた。
1996年に東京製菓学校卒業後、横浜・本牧にあった『ラミ・デュ・パン』に勤務。その後『ホリデイ・イン』(現『ローズホテル』)、東京・三宿『ブーランジェリー ラ・テール』技術顧問、同『アルティザン・テラ』のシェフを勤めた。
夫人の友紀さんは元同僚でニューヨーク暮らしの経験があり、その感覚と二人の技術を活かした“ニューヨークスタイルのベーカリー”を考案。2010年12月、地元である横浜・元町に『BLUFF BAKERY』を立ち上げた。
2014年早々に「&Premium」誌(マガジンハウス刊)で「日本の食パン、名品10本」に選ばれた他、『ブーランジェリー ラ・テール』インドネシア・ジャカルタ店向けの商品開発を担当するなど新たな活躍の場を広げており、パン作り講師としても信頼されている。
ブラフベーカリーのサイトへ
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