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【連載企画】cotta徹底取材!プロの仕事 和泉光一 取材記事2

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和泉 光一
取材記事② コンクールで養われた技術、挑戦し続ける意味
和泉シェフは華々しいコンクール受賞歴の持ち主である。中でも2年に1度、アメリカで開催される製菓の国際コンクールWPTC(ワールドペストリーチャンピオンシップ)には、日本代表選手として、2006年、2008年と2回出場。2006年は日本代表キャプテンを務め、準優勝を手にしている。

WPTCは、お菓子のワールドカップとも言われ、各国三人一組からなるチームで製菓技術を競う製菓の国際コンクール。
アメ細工、チョコレート細工の他、アントルメ、プティガトーなど9種のケーキやチョコレートを2日間13時間の中で制作しなければならない。
WPTCでは味覚の審査が重要とされる。限られた時間、限られた材料、限られた道具。多くの制限がある中でのプレッシャーは計り知れない。技術だけでなく、体力、精神力、そしてチームワークを必要とする競技なのである。



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