黒糖の生地に黒糖胡桃をフィリングしました。
スライスして軽くトーストし、たっぷりのバターをつけてお召し上がりください。
黒糖と胡桃とバターのハーモニーがたまりません^^
レモン酵母の黒糖胡桃パン、レモン酵母の爽やかな香りと黒糖の甘さがお気に入りです。
大人気のパンになりました。ふかふかです♪ぜひお試しください!
イーストで作る場合は、酵母元種をイースト4gにしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBに☆とバター以外の材料をすべて入れて捏ねる(私はニーダーを使っています^^)
酵母によって、水分が多い場合がありますので、調整水を設けて、お水の加減をしてください。
12分くらいたったら、バターを投入する
一次発酵約6時間ぐらい
2倍ぐらいにふくらんだらOK
一次発酵の間に黒糖胡桃を作ります。
フライパンで胡桃をあぶる
冷めたらフライパンに胡桃を入れ、水適量(だいたいおおさじ1ぐらい)と黒砂糖粉末を沢〜山いれてからめる
フライパンからあげて、最後に黒糖粉末をさらにかける
ガス抜きして丸めてベンチタイム30分
生地を横が型と同じサイズになるように、麺棒で長方形にのばす
黒糖胡桃を並べて、くるくると巻く
ホイロ3時間ぐらい
型より1センチぐらい下まで発酵したらOK
200度に余熱し、160度15分→190度20分オーブンで焼く。
家庭によってオーブンの癖があるので、調節してください
出来あがり♪
\SNSでシェア/
「自家製酵母の黒糖胡桃食パン」jurinn
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!