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冷やして作る、ちょっぴり・ぷりん。

卵黄1個で作る、1人から2人用のお手軽にできるプリンです。

少量、短時間で作れるプリンのレシピです。

卵は、しっかり火を通してください。温度が低いと、できあがりが卵くさくなります。
チョコレート味にする場合は、チョコレートを30gを溶かし、?の時に一緒に混ぜてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    板ゼラチンは、冷水に入れて戻しておく。

  • 2

    卵黄を軽く混ぜ、砂糖を加えて、砂糖のざらざらがなくなる程度に混ぜる。

  • 3

    牛乳と生クリームを鍋に入れ、中火であたため、沸騰直前まで温める。

  • 4

    鍋のまわりがふつふつとしてきたら、1のボウルに1/3量流し入れ、しっかり混ざったら、少しずつ流して混ぜる。

  • 5

    鍋に戻し、中火にかけ、たえずゴムべらで混ぜながら、しっかりと火を通す。
    (とろりとして、全体に火が通るまで。)

  • 6

    火からおろして、板ゼラチンを入れ、余熱でとかす。
    型に流して、冷蔵庫で冷やして、できあがり。

公開日:2011/5/25 最終更新日:2011/5/25

このレシピの材料

数量:ココット型2個分

  • 材料

  • 卵黄 … 1個分
  • 砂糖 … 10g
  • 牛乳 … 100g
  • 生クリーム … 20g
  • 板ゼラチン … 3/4枚

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