税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とろ〜り絹どけプリン【LIVE 2018/6/20】

とろ〜り絹どけプリン【LIVE 2018/6/20】

シンプルな材料でとろ〜り美味しいプリンがおうちで出来る!

生クリームたっぷりは絶対美味しいけど、ちょっとカロリーが気になる。コクはあるけど、気持ちカロリー控えめな乙女プリンです。もちろんカロリーを気にしない方はトッピングにたっぷり生クリーム飾ってくださいね!

卵液を濾すこと弱火でゆっくり火を入れていきますが、鍋底からポコポコ大きめの泡が出始めたら85度〜90度くらいです。90度を超えてしまうとスが入るので、その手前で蓋をして7分、火を消して7分で固まっています。鍋は鋳物ホーロー鍋がおすすめです。


下準備

卵は室温に戻しておく。
※冷蔵庫から出したての卵を使うとプリン液の温度が下がります。

作り方

  • 1

    小鍋に●印のグラニュー糖と水を入れ平にして火にかけ、そのまま溶けて焦げてくるのを待つ。

    とろ〜り絹どけプリン【LIVE 2018/6/20】
  • 2

    写真のように色が濃くなって、大きな泡が出て、いい香りがしてきたら、火からおろし●印の熱湯10gを入れ、カラメルソースを作り、固まらないうちにプリン瓶に等分に入れる。※カラメル液が飛び跳ねる危険があるので長袖にミトンをお勧めします。

    とろ〜り絹どけプリン【LIVE 2018/6/20】
  • 3

    牛乳と生クリームを鍋に入れ、50度くらいの温度に温める。この時の温度は触れるけど、熱いと感じるくらいです。※牛乳を温め過ぎると膜がはってしまうので注意。

    とろ〜り絹どけプリン【LIVE 2018/6/20】
  • 4

    卵黄と全卵と砂糖をすり混ぜたボウルに1の温めた3を少しずつ入れて良く混ぜる。

    とろ〜り絹どけプリン【LIVE 2018/6/20】
  • 5

    なめらかな食感にするために、ひと手間かけて茶漉しや濾器で濾してください。この時卵液はだいた35度〜40度くらいです。

    とろ〜り絹どけプリン【LIVE 2018/6/20】
  • 6

    大きめの鍋にプリン瓶の2/3くらいの高さまで水をいれ、火にかける。中火程度。

    とろ〜り絹どけプリン【LIVE 2018/6/20】
  • 7

    なべ底から小さな泡が立ちはじめ(この時だいたい80度)、次に大きな泡がポコっポコっと出てきたら(この時90度ほど)蓋をして弱火にして7分蒸す。※写真程度の弱火です。90度以上に超えてしまうとスが入るのでそれ以上にならないように注意してくださいね。85度くらいで蓋をしても大丈夫です。

    とろ〜り絹どけプリン【LIVE 2018/6/20】
  • 8

    7分たったら、火を消して、蓋をしたままさらに5分〜7分放置。瓶をゆすってみて、表面は膜があり揺れるけど、中身は出てこないくらいがとろとろで美味しい感じの仕上がりです。5分経過時点で瓶をゆすって確認してみてくださいね。

    とろ〜り絹どけプリン【LIVE 2018/6/20】
  • 9

    荒熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして、お好みで生クリームやトッピングを楽しんでくださいね!

    とろ〜り絹どけプリン【LIVE 2018/6/20】
  • 10

    商品コード71658のシールを貼ったら、おうちmadeがお店風に。

    とろ〜り絹どけプリン【LIVE 2018/6/20】
  • 11

    工程4のところでバニラビーズの代わりにバニラペーストを小さじ
    1/2程度加えるに置き換えるとお手軽にバニラの風味をつけることができます。

    とろ〜り絹どけプリン【LIVE 2018/6/20】
  • 12

    【追記】
    ・プリン瓶と鍋が過熱で揺れてガタガタするので薄い布巾などを敷くといいです。
    ・行程6で水を入れていましたが、あらかじめ空のプリン瓶を入れて、瓶の2/3程度の水を入れておき、プリン瓶を出してプリン液作りをしている間に量った水を火にかけ沸かしておくと少し早くできます。(60度くらい)

    とろ〜り絹どけプリン【LIVE 2018/6/20】
  • 13

    【追記2】
    蓋からの水滴がプリンに落ちないように蓋に大き目の布巾を巻いておくと水滴が落ちなくてすみます。
    その際は火力が鍋の外にならないとうに弱火~中火の範囲にしてくださいね。

    とろ〜り絹どけプリン【LIVE 2018/6/20】
  • 14

    おうちでつくるおやつプリン特集に掲載されています♪

    とろ〜り絹どけプリン【LIVE 2018/6/20】
このレシピがぴったりのラッピング
このレシピがぴったりのラッピング
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:プリン瓶7〜8本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「とろ〜り絹どけプリン【LIVE 2018/6/20】」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る