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cotta

カスタードプリン

カスタードプリン

卵白が余らない、覚えるのが簡単な配合の固めのカスタードプリンです。気取らないおうちのおやつにどうぞ。そのままはもちろん、生クリームをトッピングしたり、カットした果物の上にのせてもおいしいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを160℃に予熱する。

カラメル

  • 1

    水とグラニュー糖を鍋に入れ、火にかけ、カラメル状にする。鍋をゆっくり動かし、砂糖の色つきが均一になるよう心掛ける。(ゴムベラなどで混ぜる必要はない)

    カスタードプリン
  • 2

    好みの色になる直前に火を止め、水を加え軽く鍋をゆすり色が進むのを止める。※作業中にやけどしないように気を付ける。容器にスプーンでカラメルを入れ、冷蔵庫に入れておく(急ぐ場合は冷凍庫でも可)

    カスタードプリン

作り方

  • 1

    牛乳を80℃程度まで温め火を止める。

  • 2

    牛乳を温めている間に卵、グラニュー糖、バニラオイルを混ぜる。空気は含ませず、全体が均一な状態になるように混ぜる。

    カスタードプリン
  • 3

    牛乳を2回に分けて加える。都度混ぜる。

    カスタードプリン
  • 4

    茶こしなどで濾す。

    カスタードプリン
  • 5

    カップにつぎ分け、60℃の湯せんを入れ、湯せん容器を覆うようにアルミホイルをかぶせる(1個ずつホイルをかぶせてもOK)160℃で50~60分焼成する。表面を触ると少し弾力があるくらいで焼き上がりです。

    カスタードプリン
  • 6

    冷蔵庫で完全に冷ましてから、ひっくり返していただく。

    カスタードプリン
  • 7

    7%加糖のホイップクリームを乗せたり、ゴロゴロカットしたフルーツの上において召し上がって頂いても!

    カスタードプリン
公開日:2020/3/19 最終更新日:2020/3/19

このレシピの材料

数量:150mlカップ4個分

  • カラメル
  • グラニュー糖 … 40g
  • 水(最初から加えておく分) … 8g
  • 水(後入れ) … 8g

使用する道具

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