卵白が余らない、覚えるのが簡単な配合の固めのカスタードプリンです。気取らないおうちのおやつにどうぞ。そのままはもちろん、生クリームをトッピングしたり、カットした果物の上にのせてもおいしいです。
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オーブンを160℃に予熱する。
水とグラニュー糖を鍋に入れ、火にかけ、カラメル状にする。鍋をゆっくり動かし、砂糖の色つきが均一になるよう心掛ける。(ゴムベラなどで混ぜる必要はない)
好みの色になる直前に火を止め、水を加え軽く鍋をゆすり色が進むのを止める。※作業中にやけどしないように気を付ける。容器にスプーンでカラメルを入れ、冷蔵庫に入れておく(急ぐ場合は冷凍庫でも可)
牛乳を80℃程度まで温め火を止める。
牛乳を温めている間に卵、グラニュー糖、バニラオイルを混ぜる。空気は含ませず、全体が均一な状態になるように混ぜる。
牛乳を2回に分けて加える。都度混ぜる。
茶こしなどで濾す。
カップにつぎ分け、60℃の湯せんを入れ、湯せん容器を覆うようにアルミホイルをかぶせる(1個ずつホイルをかぶせてもOK)160℃で50~60分焼成する。表面を触ると少し弾力があるくらいで焼き上がりです。
冷蔵庫で完全に冷ましてから、ひっくり返していただく。
7%加糖のホイップクリームを乗せたり、ゴロゴロカットしたフルーツの上において召し上がって頂いても!
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「カスタードプリン」みのすけ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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