計量から焼きあがりまで約40分ほどで出来る、バターを使わずサラダオイルで焼き上げたマフィン。
バターも時間もあまりない・・・ということで生みだされたマフィン♪バターのコクと風味を補うべく、きび砂糖とチョコチップで弱点カバー。
とにかくちゃちゃっとまぜちゃってください!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは180度に余熱しておきます。
たまごをボウルに割りいれてサラダオイル、きび砂糖も入れて泡立て器で砂糖が溶けるまで良く混ぜ合わせます。
牛乳を大さじ1加えて混ぜ、続けて薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをボウルに半量振りいれてダマができないようにゴムべらで全体を良く混ぜ、残りの牛乳大さじ1→残りの粉の順に混ぜます。執拗に混ぜると粘りが出てふくらみが悪くなるので注意。
チョコチップも加えて全体を混ぜ合わせたらスプーンを使って型に分け入れる。
180度に余熱しておいたオーブンで約25〜27分焼きます。途中、型の前後を入れ替えると均一に焼き色が付きます。
焼きあがったら粗熱を取って、乾燥しないようにビニール袋に入れてそのまま冷まします。
\SNSでシェア/
「ノンバターの速攻マフィン」Chizu
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!