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簡単キッシュ(生地のレシピ)

生地をまとめるまで5分もかからない、簡単な生地の作り方です。

ビニールに入れて振るだけ。後片付けも楽ちんです。

キッシュを作る場合
焼きあがったらすぐに、タルト型の内側に ハケで卵黄を塗ります。

熱いうちに卵黄を塗ると、それがコーティングになって、卵液がしみこまず、サクサクのまま 仕上がります。
後は、お好みの具を入れて焼くだけです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ビニール袋に、すべての材料を入れて、袋を閉じて15秒ほど振ります。

    (バターは、耐熱容器に入れ、電子レンジで少し温め、溶かしておきます)

    簡単キッシュ(生地のレシピ)
  • 2


    振るだけで、自然にまとまっていきます。

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  • 3

    袋をあけると、こんな感じ。

    全部がまとまってなくて、粉っぽさが残ってるくらいで大丈夫です。

    簡単キッシュ(生地のレシピ)
  • 4

    まとめた後、2〜3cnの厚さにして、冷蔵庫で30分休ませます。

    簡単キッシュ(生地のレシピ)
  • 5

    台の上に生地を置き、少しずつ伸ばしていきます。

    厚さは、3〜5mmほど。

    一口サイズで焼く場合は、なるべく薄い方がいいと思います。
    この伸ばす時に、ラップに挟んで伸ばすと、生地がくっつかないし、後片付けも楽ちんです。

    簡単キッシュ(生地のレシピ)
  • 6

    後は、生地を型に押し当てて、成型します。

    型からはみ出した部分は、切り取ります。

    焼いたときに、底がふくらまないように、フォークで穴をあけておきます。

    簡単キッシュ(生地のレシピ)
  • 7

    生地の上にアルミホイル(オーブンシートでもOK)を敷き、重石を乗せます。

    オーブン180℃で15分焼き、そのあと アルミホイルと重石を取り出し、さらに5分焼きます。

    以上で完成です!

    簡単キッシュ(生地のレシピ)
  • 8

    ★★★卵液は、卵1個、牛乳50ml、塩コショウ。あとはお好みの具を入れて、180℃20分前後焼いてください。

公開日:2011/11/6 最終更新日:2011/12/3

このレシピの材料

数量:18cmタルト型1台分くらい

  • 材料

  • 薄力粉 … 200g
  • 卵 … 1個
  • 溶かしバター … 100g
  • 塩 … ひとつまみ

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