6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

バター不使用ベーコンと玉ねぎのサクサク全粒粉キッシュ

フードプロセッサーであっという間に出来る、全粒粉とオリーブオイルの簡単サクサク生地です。
玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもの定番の具に、セミドライトマトのように甘くなったミニトマトがおいしいキッシュです。

フードプロセッサーは、押し続けてしまうと、撹拌しすぎてサクサクの生地にならないので、ガッガっと数回押して撹拌してください。
タルト生地は21cmタルト型に丁度ピッタリの量です。具はお好みのもので大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    タルト生地を作る。
    薄力粉、全粒粉をフードプロセッサーにかけて撹拌し、オリーブオイルを加えてガッガッと数位小刻みに回まわして、粉に油がなじんだサラサラの状態にする。

    バター不使用ベーコンと玉ねぎのサクサク全粒粉キッシュ
  • 2

    牛乳を加えて数回小刻みに回し、ごろっと固まりができたら取り出す。
    何度も撹拌しすぎないでください。

    バター不使用ベーコンと玉ねぎのサクサク全粒粉キッシュ
  • 3

    手で2〜3回折り畳むようにしてひとまとめにする。

    バター不使用ベーコンと玉ねぎのサクサク全粒粉キッシュ
  • 4

    ラップとラップに挟んでタルト型より大きめに伸ばす。

    バター不使用ベーコンと玉ねぎのサクサク全粒粉キッシュ
  • 5

    ラップを片面はがし、型に入れ、周りの生地はギュっと押して側面にしっかりと貼付ける。周りの余分な生地は綿棒を転がして切る取る。

    端のはみ出た生地は、型に戻し入れるようにしてしっかり型に押し付ける。

    バター不使用ベーコンと玉ねぎのサクサク全粒粉キッシュ
  • 6

    フォークで空気穴をあけてピケする。

    バター不使用ベーコンと玉ねぎのサクサク全粒粉キッシュ
  • 7

    オーブンシートをしいて重石を乗せ、180度に余熱したオーブンで10分加熱し、重しを外して10分加熱して空焼きする。
    底に卵黄を塗って3分更に加熱する。(アパレイユの漏れ防止)

    型ごとケーキクーラーで冷ます。

    バター不使用ベーコンと玉ねぎのサクサク全粒粉キッシュ
  • 8

    じゃがいもは切ってラップに包み、電子レンジで2〜3分加熱する。
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたらベーコンを加えて炒めて軽く塩胡椒で味付けする。

  • 9

    7のタルトに8の具、じゃがいもを入れる。

    バター不使用ベーコンと玉ねぎのサクサク全粒粉キッシュ
  • 10

    アパレイユ※の材料を混ぜ合わせて9に流し入れる。とろけるチーズをかける。
    茹でたブロッコリー、枝豆、半分に切ったミニトマトを乗せる。

    バター不使用ベーコンと玉ねぎのサクサク全粒粉キッシュ
  • 11

    180℃に余熱したオーブンで30~40分焼いて、竹串に生地がついてこなければ完成~!!途中ホイルをかぶせて焦げをふせいでください

    バター不使用ベーコンと玉ねぎのサクサク全粒粉キッシュ
  • 12

    冷めてからカットした方が綺麗にカットできます。
    一晩おくと味もなじみます。
    その場合、冷蔵庫で保存して、翌日食べる時にカットしてからトースターで焼くとサクサク復活です。

    バター不使用ベーコンと玉ねぎのサクサク全粒粉キッシュ
公開日:2015/7/18 最終更新日:2015/7/18

このレシピの材料

数量:21cmタルト型

  • 材料

  • ★キッシュタルト生地 … 
  • ー … 
  • 薄力粉 … 120g
  • 全粒粉 … 30g
  • オリーブオイル … 大さじ3
  • 塩 … 小さじ1
  • 牛乳 … 大さじ2.5〜3
  • ー … 
  • ★アパレイユ … 
  • ー … 
  • A全卵 … 2個
  • A卵黄 … 1個
  • A生クリーム … 130ml
  • A牛乳 … 130ml
  • Aパルミジャーノチーズ … 大さじ2~3
  • Aコーンスターチ … 大さじ1
  • A塩胡椒 … 少々
  • - … 
  • ★具 … 
  • ー … 
  • 玉ねぎ(小) … 1個(千切り)
  • じゃがいも(小) … 1個(半月切り)
  • 厚切りベーコン … 80g(短冊切り)
  • ミニトマト … 5個(半分に切る)
  • にんにく … 1かけ(みじん切り)
  • ブロッコリー、茹でた枝豆 … 適量
  • オリーブオイル、塩胡椒 … 少々
  • とろけるチーズ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぱおさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぱおさんのレシピ一覧

お食事パイ・キッシュのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#全粒粉 玉ねぎ #全粒粉 生クリーム #パルミジャーノチーズ 玉ねぎ #ブロッコリー 全粒粉 #玉ねぎ 生クリーム #パルミジャーノチーズ 生クリーム #フード 全粒粉 #ブロッコリー 玉ねぎ #フード 玉ねぎ #ブロッコリー 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バター不使用ベーコンと玉ねぎのサクサク全粒粉キッシュ」ぱお