税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ

タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ

甘みのないサクサクのパイのような生地。
キッシュにもタルトにも。
※塩の分量訂正しました。キッシュやクラッカーに使う場合は4g、甘いタルトに使う場合は2gです。


生地を作る

  • 1

    牛乳と卵、グラニュー糖、食塩(甘いタルトに使う場合は2g)を混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ
  • 2

    バターはヘラが抵抗なく入る固さに柔らかくする。溶かさないように。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ
  • 3

    ふるった薄力粉を一度に加えてゴムベラで混ぜる。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ
  • 4

    大まかに粉気がなくなるまでざっくり混ぜたらOK

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ
  • 5

    冷やしておいた卵液を一度に加えてムラ無く混ぜる。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ
  • 6

    ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上冷やす。できれば一晩休ませると扱いやすいです。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ

タルト型に敷き込む

  • 1

    生地の向きを変えながら少しずつ丸く伸ばす。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ
  • 2

    冷えた生地を大まかに丸くまとめる。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ
  • 3

    型よりも一回りほど大きく。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ
  • 4

    型の角に折り込むようにして、角をきちんと作って敷き込む。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ
  • 5

    側面を押さえ型に貼り付けるようにする。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ
  • 6

    余分な生地をカットする。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ
  • 7

    もう一度側面の生地を押さえて少し持ち上げるようにして、型の縁より1mmほど高くなるようにする。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ
  • 8

    型ごとラップで包んで冷蔵庫で冷やす。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ

生地を焼く。

  • 1

    オーブンを190度に予熱する。

  • 2

    敷き紙を敷き重石をのせて、180度のオーブンで50分焼く。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ
  • 3

    重石をはずして焼き色を見て、きつね色に色づいていなければ、さらに5分焼く。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ
  • 4

    ID00011771 にカシスオレンジタルトの作り方があるので、そちらも参考にして下さい!

タルトリングの場合

  • 1

    伸ばした生地から10cmセルクルで抜く。または25g程度の生地を丸くまとめてからリングより一回り大きく伸ばす。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ
  • 2

    角を折り込むように作り、側面もきっちり貼り付ける。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ
  • 3

    裏を見ると、端まで生地が密着している状態。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ
  • 4

    余分な生地をカットし、もう一度側面を押さえて少し生地を持ち上げ、型よりも1mmほど高くする。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ
  • 5

    型ごとラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。

  • 6

    冷えた生地にアルミカップを敷き、重石をのせる。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ
  • 7

    180度のオーブンで40分焼いて重石をはずして焼き色を見る。足りなければさらに5分ほど焼く。

    タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ

このレシピの材料

数量:18cmタルト型1台分。または、7cmタルトリング8台分。または、長方形タルト型1台分。

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
Tabemonomumuさん
2019/7/24
この生地でサーモンキッシュ作りました!絶品でした。また作るの楽しみです。素敵なレシピありがとうございました!
hoppeさん
2019/7/24
Tabemonomumuさん(^^)レシピ使っていただきありがとうございます!!サーモンのキッシュいいですね♪美味しそう~!!私もサーモンキッシュを作りたくなりました(*^^*)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hoppeさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ」hoppe

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る