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タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ

タルトやキッシュに!サクサクのパートブリゼ

甘みのないサクサクのパイのような生地。
キッシュにもタルトにも。


生地を作る

  • 1

    牛乳と卵、グラニュー糖、食塩を混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。

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  • 2

    バターはヘラが抵抗なく入る固さに柔らかくする。溶かさないようにね。

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  • 3

    ふるった薄力粉を一度に加えてゴムベラで混ぜる。

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  • 4

    大まかに粉気がなくなるまでざっくり混ぜたらOK

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  • 5

    冷やしておいた卵液を一度に加えてムラ無く混ぜる。

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  • 6

    ラップに包んで冷蔵庫で2時間以上冷やす。できれば一晩休ませると扱いやすいです。

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タルト型に敷き込む

  • 1

    生地の向きを変えながら少しずつ丸く伸ばす。

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  • 2

    冷えた生地を大まかに丸くまとめる。

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  • 3

    型よりも一回りほど大きく。

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  • 4

    型の角に折り込むようにして、角をきちんと作って敷き込む。

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  • 5

    側面を押さえ型に貼り付けるようにする。

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  • 6

    余分な生地をカットする。

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  • 7

    もう一度側面の生地を押さえて少し持ち上げるようにして、型の縁より1mmほど高くなるようにする。

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  • 8

    型ごとラップで包んで冷蔵庫で冷やす。

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生地を焼く。

  • 1

    オーブンを190度に予熱する。

  • 2

    敷き紙を敷き重石をのせて、180度のオーブンで50分焼く。

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  • 3

    重石をはずして焼き色を見て、きつね色に色づいていなければ、さらに5分焼く。

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  • 4

    ID00011771 にカシスオレンジタルトの作り方があるので、そちらも参考にして下さい!

タルトリングの場合

  • 1

    伸ばした生地から10cmセルクルで抜く。または25g程度の生地を丸くまとめてからリングより一回り大きく伸ばす。

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  • 2

    角を折り込むように作り、側面もきっちり貼り付ける。

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  • 3

    裏を見ると、端まで生地が密着している状態。

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  • 4

    余分な生地をカットし、もう一度側面を押さえて少し生地を持ち上げ、型よりも1mmほど高くする。

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  • 5

    型ごとラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。

  • 6

    冷えた生地にアルミカップを敷き、重石をのせる。

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  • 7

    180度のオーブンで40分焼いて重石をはずして焼き色を見る。足りなければさらに5分ほど焼く。

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このレシピの材料

数量:18cmタルト型1台分。または、7cmタルトリング8台分。または、長方形タルト型1台分。

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