これからの暑い季節にぴったりの涼しげなゼリースタンドパックを拝見して、思わずカラフルなソフトグミを入れたくなって妄想しちゃいました♡
三色のカラフルなグミにちびっ子が大好きなラムネを入れて、このまま食べても冷やして食べても美味しい夏のおやつになりました。
ぜひぜひ、作ってみてくださいね!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
耐熱ボウルにかき氷シロップ、天然水、水飴、粉ゼラチンを入れ、よくかき混ぜる
ラップをして電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
加熱後、ホイッパーなどでよくかき混ぜる。
表面に出来た気泡はラップを密着させて剥がすとなくなります。
時々混ぜながら人肌程度まで冷ます。
氷水を入れたバットに製氷トレイをのせてスプーンを使ってゼリー液を流し入れる。
5分程度固めたらラムネ、アラザン、シュガーハートなどお好みで入れ、その上に少量のゼリー液をのせて3分間おく。
3分後、残りのゼリー液を入れ、製氷トレイのフタをはめる。
製氷トレイの上部の穴に追加でゼリー液を流し込み冷蔵庫で2時間程度、冷やし固める。
2時間後、冷蔵庫から取り出し製氷トレイのフタをそっと外す。
爪楊枝で余分な部分を取り除き、トレイの底をぬるま湯につけてちぎれないようにトレイから取り出す。
最後に余分な部分をハサミで切って、可愛いソフトラムネグミの出来上がり。
\SNSでシェア/
「まんま〜るソフトなラムネグミ」美凛のおうちパン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!