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ぷにょゼラで作る簡単グミ♪

cottaぷにょゼラを使って簡単に作れるグミです!
今回はオレンジジュースを使いましたが、生の果汁やお好みの味で楽しんでも良いかと思います♪

温度管理をしながら材料4つを混ぜていき、型に流して固めるだけです。

保存は冷蔵でしてください。
食べる時、冷たいと硬めです。食べる前に常温に出しておくと柔らかめになりますのでお好みでどうぞ!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にうすくサラダ油を塗っておきます。
キッチンペーパーか麺棒を使ってくださいね!

作り方

  • 1

    小鍋に水を入れ、その上にぷにょゼラを振り入れます。
    すぐに給水するので置いておく必要はありません。

    ぷにょゼラで作る簡単グミ♪
  • 2

    中火にかけ、耐熱のゴムベラ等で混ぜ溶かしながら80℃まで温度を上げます。(ちょっと上げすぎました^^;)
    かなり粘り気がある状態です。

    ぷにょゼラで作る簡単グミ♪
  • 3

    火を止めてグラニュー糖を加え、混ぜて溶かします。

    ぷにょゼラで作る簡単グミ♪
  • 4

    果汁を加え、混ぜます。
    果汁が冷たいとゼラチンが固まって混ぜにくい感じになりますが、このあと火にかけるのでそのまま進めても大丈夫です。

    ぷにょゼラで作る簡単グミ♪
  • 5

    再び中火にかけて混ぜながら50℃まで温度を上げます。

    ぷにょゼラで作る簡単グミ♪
  • 6

    型にスプーン等を使って流し、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
    写真では忘れていますが、型の下にバットを置くと持ち運びやすいです。
    型に流す時は、鍋のグミ液に気泡がたくさん浮いているので(いくら静かに混ぜても気泡ができてしまいました)、灰汁を取るように除いてから型に流すと良いと思います。

    ぷにょゼラで作る簡単グミ♪
  • 7

    固まったら静かに型から外して出来上がりです♪
    型に流した時に上になっている面(泡が浮いている方)が裏面になります。
    手で持っている方が、型にくっついていた方の面。綺麗です♪

    ぷにょゼラで作る簡単グミ♪
公開日:2017/6/13 最終更新日:2017/6/13

このレシピの材料

数量:2.5cm角程度でおよそ13~15個分

  • 材料

  • 水 … 60g
  • ぷにょゼラ … 15g
  • グラニュー糖 … 80g
  • 100%オレンジジュース … 80g

使用する道具

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