果汁を煮詰めてペクチンで固めたフランスの砂糖菓子。
フルーツピュレで作るレシピが多いですが、果汁100%のジュースでも作れます!
オレンジジュース、ぶどうジュース、りんごジュースどれもおいしいですよ♪
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【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・容器にオーブンシート(10×17cm)を敷いておく
グラニュー糖の一部(25gくらい)とHMペクチンをよく混ぜる。
(ペクチンはダマになりやすいので、砂糖と混ぜ合わせて使います)
クエン酸を水で溶く。
ジュースを小鍋に入れ、1のグラニュー糖とHMペクチンを混ぜたものを少しずつ加えながら混ぜる。
小鍋を火にかけて、グラニュー糖とHMペクチンを溶かす。
水飴と残りのグラニュー糖(225g)を加える。
かき混ぜ続けながら、108℃になるまで煮詰めていく。
108℃になるまで約5分。ふきこぼれないように気をつけます。
温度計で確認。108℃になったら火を止める。
2のクエン酸と水を混ぜたものを加え、素早く混ぜる。
クエン酸を混ぜたら固まり出すのですぐに型に流す。
型に流し入れたら、常温で固める。15分ほどで表面が固まり、30~1時間で完全に固まります。
完全に固まったら型から取り出し、グラニュー糖を入れておいたバットに入れて表面と両面にグラニュー糖をまぶす。
端を5mmくらい包丁で切り落とす。
包丁で2cm角に切っていく。
しっかり固まってたら、包丁にくっつくことなくスパッと切れます。
切り口にもグラニュー糖をまぶして出来上がり。
オレンジジュース
ぶどうジュース
りんごジュース
cottaコラム「パート・ド・フリュイのレシピ【市販のジュースで簡単おいしい】」もぜひご覧ください。
失敗の原因と対策についてもお話ししています。
数量:2cmの正方形40個分
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「ジュースで作るパート・ド・フリュイ」よーちんママ
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