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ジュースで作るパート・ド・フリュイ

果汁を煮詰めてペクチンで固めたフランスの砂糖菓子。

フルーツピュレで作るレシピが多いですが、果汁100%のジュースでも作れます!
オレンジジュース、ぶどうジュース、りんごジュースどれもおいしいですよ♪

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【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・容器にオーブンシート(10×17cm)を敷いておく

作り方

  • 1

    グラニュー糖の一部(25gくらい)とHMペクチンをよく混ぜる。

    (ペクチンはダマになりやすいので、砂糖と混ぜ合わせて使います)

    ジュースで作るパート・ド・フリュイ
  • 2

    クエン酸を水で溶く。

    ジュースで作るパート・ド・フリュイ
  • 3

    ジュースを小鍋に入れ、1のグラニュー糖とHMペクチンを混ぜたものを少しずつ加えながら混ぜる。

    ジュースで作るパート・ド・フリュイ
  • 4

    小鍋を火にかけて、グラニュー糖とHMペクチンを溶かす。

    ジュースで作るパート・ド・フリュイ
  • 5

    水飴と残りのグラニュー糖(225g)を加える。

    ジュースで作るパート・ド・フリュイ
  • 6

    かき混ぜ続けながら、108℃になるまで煮詰めていく。

    ジュースで作るパート・ド・フリュイ
  • 7

    108℃になるまで約5分。ふきこぼれないように気をつけます。

    ジュースで作るパート・ド・フリュイ
  • 8

    温度計で確認。108℃になったら火を止める。

    ジュースで作るパート・ド・フリュイ
  • 9

    2のクエン酸と水を混ぜたものを加え、素早く混ぜる。

    クエン酸を混ぜたら固まり出すのですぐに型に流す。

    ジュースで作るパート・ド・フリュイ
  • 10

    型に流し入れたら、常温で固める。15分ほどで表面が固まり、30~1時間で完全に固まります。

    ジュースで作るパート・ド・フリュイ
  • 11

    完全に固まったら型から取り出し、グラニュー糖を入れておいたバットに入れて表面と両面にグラニュー糖をまぶす。

    ジュースで作るパート・ド・フリュイ
  • 12

    端を5mmくらい包丁で切り落とす。

    ジュースで作るパート・ド・フリュイ
  • 13

    包丁で2cm角に切っていく。

    ジュースで作るパート・ド・フリュイ
  • 14

    しっかり固まってたら、包丁にくっつくことなくスパッと切れます。

    ジュースで作るパート・ド・フリュイ
  • 15

    切り口にもグラニュー糖をまぶして出来上がり。

    ジュースで作るパート・ド・フリュイ
  • 16

    オレンジジュース

    ジュースで作るパート・ド・フリュイ
  • 17

    ぶどうジュース

    ジュースで作るパート・ド・フリュイ
  • 18

    りんごジュース

    ジュースで作るパート・ド・フリュイ
  • 19

    cottaコラム「パート・ド・フリュイのレシピ【市販のジュースで簡単おいしい】」もぜひご覧ください。
    失敗の原因と対策についてもお話ししています。

公開日:2022/10/18 最終更新日:2024/2/15

このレシピの材料

数量:2cmの正方形40個分

使用する道具

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