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パート・ド・フリュイ

パート・ド・フリュイ

いろいろなフルーツピュレで作る、キラキラカラフルなパート・ド・フリュイです。
冷凍フルーツピュレを使えば、フルーツをぎゅっと凝縮したパート・ド・フリュイが簡単に作れますよ♪
星形に抜けば、七夕のお菓子にもぴったり。
日持ちするので、プレゼントにも◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・フルーツピュレは、自然解凍しておく。
・バットに細目グラニュー糖(分量外)を敷いておく。

作り方

  • 1

    ☆のHMペクチン・グラニュー糖をよく混ぜておく。

    パート・ド・フリュイ
  • 2

    ★のグラニュー糖を小さな器に入れてから、★の水あめを中央に入れて量っておく。
    そうすると、水あめが器にくっつきません。

    パート・ド・フリュイ
  • 3

    別の器にクエン酸10gと同量の水10gを入れてよく溶かし、そこから小さじ1の分量を量っておく。(作りやすいよう多めに作って小さじ1の分量を使います。)

    パート・ド・フリュイ
  • 4

    自然解凍したお好みのフルーツピュレを小鍋に入れ、1のグラニュー糖とHMペクチンを混ぜたものを加えて、ホイッパーでよくかき混ぜる。

    パート・ド・フリュイ
  • 5

    鍋を火にかけ、沸騰するまでかき混ぜながら十分に加熱して、ペクチンを均等に溶かす。

    パート・ド・フリュイ
  • 6

    2のグラニュー糖と水あめを加え、さらに加熱する。

    パート・ド・フリュイ
  • 7

    温度計で計りながら105~106℃になるまで加熱して、煮詰める。

    パート・ド・フリュイ
  • 8

    3のクエン酸液の小さじ1の分量を加え、手早くホイッパーで混ぜる。
    クエン酸液を加えると急に固まってくるので、手早く作業する。

    パート・ド・フリュイ
  • 9

    型に流し入れ、室温に30分間程度置いて、完全に固める。
    15分くらいしても固まっていない場合は、最初にHMペクチンが均等に溶けていない場合です。

    パート・ド・フリュイ
  • 10

    分量外の細目グラニュー糖を敷いておいたバットに固まった9を入れ、表面にもグラニュー糖をまぶす。

    パート・ド・フリュイ
  • 11

    お好みの大きさに四角くカットしたり、星型などで抜いていく。

    パート・ド・フリュイ
  • 12

    お好みの型で抜いたら、残りは小さくカットしてもかわいいです。

    パート・ド・フリュイ
  • 13

    カットしたパート・ド・フリュイの側面に再度グラニュー糖をまぶしたら、出来上がり。

    パート・ド・フリュイ
  • 14

    8種類の味のパート・ド・フリュイを作りました。
    0時の位置から、
    ライチ・ピーチ・カシス・マンゴー・ストロベリー・キウイ・アプリコット・ラズベリーです。

    パート・ド・フリュイ
公開日:2021/6/16 最終更新日:2021/6/16

このレシピの材料

数量:流し缶(12×15cm)1台分

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