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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

パートドフリュイ

パートドフリュイ

ひな祭りのイメージに合わせてカラフルなお菓子を作りました。
ペクチンとクエン酸を加えてその凝固作用で出来るフルーツゼリーです。
常温で溶けないのでお持たせにもぴったりです。
色々なピューレで簡単に作る事が出来ます。色はピューレの色のみでこんな綺麗な色になります。
オブラートの粉とお砂糖を表面にまぶしますがオブラートが手に入らなければ細めのグラニュー糖だけでもかまいません。その上にチョコレートで花芯を描いて中心にチョコレートパールを乗せています。
今回はシリコマートのクローバー型を使用していますがお好きな型でどうぞ。
お好みのピューレを使ってください。

このレシピでは以下のピューレを使っています。



・オレンジ:アプリコットピューレ


・赤ㅤㅤㅤ:ホワイトピーチピューレ


・グリーン:青リンゴピューレ

・黄色ㅤㅤ:レモンピューレ


作り方

  • 1

    砂糖にペクチンを合わせよくかき混ぜておく。

    パートドフリュイ
  • 2

    鍋にピューレを入れて火にかける。

    沸騰する前に1の砂糖を加えてヘラで混ぜ、次に水飴を加え絶えず混ぜる。

    パートドフリュイ
  • 3

    こげないように絶えず混ぜながら温度計で104℃になるまで熱する。
     

    パートドフリュイ
  • 4

    104℃になったら火からはずし、水で溶かしたクエン酸液を加え手早く混ぜる。

  • 5

    型の半分くらいまで手早く流し込む。

    パートドフリュイ
  • 6

    常温で固まるのを待ち、固まったら型からはずす。

    パートドフリュイ
  • 7

    オブラートと砂糖を合わせた物を用意してゼリーの表面にまぶす。

    パートドフリュイ
  • 8

    同じように他の色も作る。

    パートドフリュイ
  • 9

    溶かしたホワイトチョコレートを口金1番をつけた絞り袋に入れ、ゼリーの上に押しべを8本描いていく。

    パートドフリュイ
  • 10

    パールチョコレートを乗せる。

    パートドフリュイ
  • 11

    全て仕上げたら完成。

    パートドフリュイ
  • 12

    【ラッピング】

    ワッパにパッキングを入れグラシンケースに入れたゼリーを入れる。

    ワッパの蓋に好きな和紙を貼る。

    好みで紐をかける。(ずれないようにテープで留める。)

    パートドフリュイ

このレシピの材料

数量:直径3cmのもの約15個分

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