米粉パンミックスを使って
ミニホットドッグを作ってみました!!
この米粉パン、オーブンでも、トースターでもどちらでも焼けます。
(焼き色などに差があるので、写真を見て比較してみてね!
もちもちふわふわで、とっても美味しい!
ふだんは、あまりパンを焼かない私が
いつも作るパンよりおいしい?!!
と感動した米粉パンミックス!
だれでも簡単に作れます ♡
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|
231.0kcal | 5.0g | 7.7g | 35.3g | 1.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*今回使用している「ウインナー」「ケチャップ」は、7品目の特定原材料を含まない商品を使用した場合を想定しています。商品によって原材料が変わるため、ご使用になる商品のアレルギー表示を確認のうえご使用ください。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
ボウルに、米粉パンミックス、ドライイーストを加えゴムベラでよく混ぜる。
そこに、水、油を加え、ゴムベラでまとまってくるまでよく混ぜる。
まとまってきたら、1分間
手でこねる。
生地を、スケッパーなどで4等分する
少しながぼそめの
コッペパンのような形になるように成形する。
天板にオーブンシートをしいて、生地を並べる。
オーブンの発酵機能40度で、1.5倍ほど大きくなるまで20分ほど発酵させる。
大きくなったらとりだし、表面に指やハケで
油をぬり(分量外)、オーブンか、トースターで焼く。(画像は丸パン)
トースターの1000wで10分やいたもの。
上の方だけ濃く焼き色がつき、周りは白く焼き上がる。中はしっかり火が通っていてふわふわもちもち。
トースターでも底の部分もしっかり焼けています。
190度に予熱したオーブンで15分やいたもの。
全体的にこんがりTheパンみたいな焼き色がつく。
中もしっかり火がとおっていてもちもち。
コッペパンの真ん中に切れ込みをいれる。
ちぎったレタスをしき、ウインナー、ケチャップをかけてできあがり。
断面はこんな感じです。
ふわふわ、もっちもちです。
出来たてがいちばん美味しい!!
味について、
ほんのり甘く、香ばしくてとってもおいしいです。
本当に自分で作ったの?買ってきてない?と思うほど、お店みたいなパンの味がします!
グルテンフリーで小麦粉不使用なのも嬉しいね!
ミニホットドッグ〜かわいい!
数量:ミニホットドック 4個分
\SNSでシェア/
「米粉パンミックスで作る!絶品ホットドッグ!」のこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!