アールグレイ香る優雅なティータイムにぴったり♪
バターや小麦粉を使わず体に優しく、上品な香りの美味しい米粉絞り出しクッキー♡
バターを柔らかくしたり生地を休ませなくてOK!ぐるぐる混ぜるだけの生地で食べたいと思った時にすぐ作れる!
お好みでホワイトチョコで簡単デコレーションして頂くととても可愛く、プレゼントなどにしても喜ばれます♪
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・天板にシルパット又はオーブンシートを敷く
・オーブンを170℃に予熱する
ボウルに米油・砂糖・卵を入れて混ぜ、全体がつるんと一体になったらアーモンドパウダーも加えよく混ぜる。
米粉・アールグレイを入れて加えゴムベラで混ぜる。粉気が無くなったら、口金をつけた絞り袋に入れる。
★米粉やオイルの品種によって吸水率や油分が違うので、纏まらなければ少量のオイルを、緩すぎたら少量の米粉を足してご調整下さい。
天板に敷いたシルパットの上に円状に絞る。
170℃のオーブンで約20分焼く。
ホワイトチョコレートを溶かす。
粗熱が取れたクッキーにチョコを付け、刻んだローストピスタチオを飾る。チョコレートが固まるまで乾かす。
★暑い日など固まりにくい場合は冷蔵庫へ。
数量:直径4cm丸型×25個
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「米粉の絞り出しアールグレイクッキー【バター/小麦不使用】」Yuri
© 2006 cotta Co., Ltd.
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