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絞り出しチョコクッキー

すぐに作ることができる絞り出しクッキーです。空気をたっぷり含ませたサクサク食感を楽しんでください。焼きっぱなしでもOKですが、今回はチョコレートでコーティングしてみました。贈り物にもどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170℃に予熱しておく。
ピスタチオは160℃くらいのオーブンで6分程度、軽くローストしておく。

作り方

  • 1

    18℃程度の柔らかなバターをハンドミキサーでほぐし、粉砂糖を加え、白くなるまで泡立てる。

    絞り出しチョコクッキー
  • 2

    卵を分離しないよう4~5回に分けて加える。(分離させないポイントは、冷たすぎない、18℃くらいの卵を加えること、加えるたびにきれいに混ぜ込み、混ざり残しがない状態にして次の卵を加えることが挙げられます。分離は食感が悪くなります。)

    絞り出しチョコクッキー
  • 3

    薄力粉、ココア、アーモンドパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜます。粉気がなくなったら混ぜ終わり。

    絞り出しチョコクッキー
  • 4

    星口8切7番をセットした絞り袋で絞る。170℃のオーブンで14分程度焼成。

    絞り出しチョコクッキー

仕上げ

  • 1

    生地が焼けたら溶かしたコーティング用チョコレートを付けて、クッキングシートの上などにおいて、固まる前にピスタチオを飾る。

    絞り出しチョコクッキー
公開日:2020/1/29 最終更新日:2020/1/29

このレシピの材料

数量:約28個

使用する道具

  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • 絞り袋
  • 星口8切7番

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