リースノズルへそ低を使ってキャラメルナッツが美味しい絞り出しクッキーです。絞り出しクッキー類はシルパットというオーブンシートが便利です。普通のオーブンペーパーだと口金を生地から切り離す際にシートが持ち上がってしまいます。普通のオーブンシートで作る場合は絞ったあと左手でシートを押さえて右手で切り離すように口金を傾けて離します。
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・バター、全卵は室温に出しておく(※夏場は早くから室温に出すと柔らかくなりすぎるので注意)
・粉はふるっておく
・オーブンは190度に予熱しておく(※実際は170度で焼きます)
キャラメルナッツのアーモンド以外の材料を鍋に入れ火にかけて溶かす。
沸騰したらスライスアーモンドを入れる。
使い捨てのオーブンペーパーに粗熱の取れた2のナッツを取り出して、やや固まってきたころに棒状にまとめる。一旦冷蔵庫に入れて冷やし固める。冷蔵庫に入れすぎると固くなってカットしにくいので時々様子を見てください。
固まった3を17等分にカットする。
ボウルにバター、粉糖、塩を入れてヘラでクリーム状にする。
1に全卵を数回に分けて加えその都度分離しないようにしっかりハンドミキサーで撹拌する。
2のボウルにふるっておいた粉類を再度ふるいながら入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
3をリースノズルへそ低を取り付けた絞り袋に入れて口金がシルパットに垂直になるように持ち、シルパットに口金が軽くくっついているくらいの位置で絞り始め、生地が1㎝くらい広がったら口金をねじり回して口金を左右どちらかに倒すようにシルパットから切り離すイメージで口金を離す。
※気温が高い夏場は生地がダレて絞りにくいので時々冷やしたりして生地が柔らかすぎないように気をつけます。
リースノズルは口金部分に生地がたくさん残りやすいので別の☆口金を付けた絞り袋に生地を入れなして画像のように絞るか、または丸めて置く。このまま冷凍庫で冷やし固める。
※冷凍庫が満杯で入らない場合は冷蔵庫で生地を落ち着かせる。
触っても生地が凹まなくなったら、カットしておいたキャラメルナッツを穴の部分に置く。目分量でカットしてるので量があまりにも多いとあふれるのでその際はカットして微調整してください。
190度に予熱していたオーブンの温度を170度に下げ13分~15分ほど焼き色を見ながら焼成する。冷めるまでそのままシルパットの上に置いておく。熱いうちはクッキーもキャラメルナッツも柔らかいです。
※完全に冷めたら密閉容器に入れて保存しないとキャラメルが湿気てしまうので注意します。
数量:リースノズルで14枚と余った生地で3つくらい
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「キャラメルナッツが美味しいロミアス」あいりおー
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