税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

12/13(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

キャラメルナッツが美味しいロミアス

キャラメルナッツが美味しいロミアス

リースノズルへそ低を使ってキャラメルナッツが美味しい絞り出しクッキーです。絞り出しクッキー類はシルパットというオーブンシートが便利です。普通のオーブンペーパーだと口金を生地から切り離す際にシートが持ち上がってしまいます。普通のオーブンシートで作る場合は絞ったあと左手でシートを押さえて右手で切り離すように口金を傾けて離します。


下準備

・バター、全卵は室温に出しておく(※夏場は早くから室温に出すと柔らかくなりすぎるので注意)
・粉はふるっておく
・オーブンは190度に予熱しておく(※実際は170度で焼きます)

作り方

  • 1

    キャラメルナッツのアーモンド以外の材料を鍋に入れ火にかけて溶かす。

    キャラメルナッツが美味しいロミアス
  • 2

    沸騰したらスライスアーモンドを入れる。

    キャラメルナッツが美味しいロミアス
  • 3

    使い捨てのオーブンペーパーに粗熱の取れた2のナッツを取り出して、やや固まってきたころに棒状にまとめる。一旦冷蔵庫に入れて冷やし固める。冷蔵庫に入れすぎると固くなってカットしにくいので時々様子を見てください。

    キャラメルナッツが美味しいロミアス
  • 4

    固まった3を17等分にカットする。

    キャラメルナッツが美味しいロミアス

作り方

  • 1

    ボウルにバター、粉糖、塩を入れてヘラでクリーム状にする。

    キャラメルナッツが美味しいロミアス
  • 2

    1に全卵を数回に分けて加えその都度分離しないようにしっかりハンドミキサーで撹拌する。

    キャラメルナッツが美味しいロミアス
  • 3

    2のボウルにふるっておいた粉類を再度ふるいながら入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

    キャラメルナッツが美味しいロミアス
  • 4

    3をリースノズルへそ低を取り付けた絞り袋に入れて口金がシルパットに垂直になるように持ち、シルパットに口金が軽くくっついているくらいの位置で絞り始め、生地が1㎝くらい広がったら口金をねじり回して口金を左右どちらかに倒すようにシルパットから切り離すイメージで口金を離す。
    ※気温が高い夏場は生地がダレて絞りにくいので時々冷やしたりして生地が柔らかすぎないように気をつけます。

    キャラメルナッツが美味しいロミアス
  • 5

    リースノズルは口金部分に生地がたくさん残りやすいので別の☆口金を付けた絞り袋に生地を入れなして画像のように絞るか、または丸めて置く。このまま冷凍庫で冷やし固める。
    ※冷凍庫が満杯で入らない場合は冷蔵庫で生地を落ち着かせる。

    キャラメルナッツが美味しいロミアス
  • 6

    触っても生地が凹まなくなったら、カットしておいたキャラメルナッツを穴の部分に置く。目分量でカットしてるので量があまりにも多いとあふれるのでその際はカットして微調整してください。

    キャラメルナッツが美味しいロミアス
  • 7

    190度に予熱していたオーブンの温度を170度に下げ13分~15分ほど焼き色を見ながら焼成する。冷めるまでそのままシルパットの上に置いておく。熱いうちはクッキーもキャラメルナッツも柔らかいです。
    ※完全に冷めたら密閉容器に入れて保存しないとキャラメルが湿気てしまうので注意します。

    キャラメルナッツが美味しいロミアス

このレシピの材料

数量:リースノズルで14枚と余った生地で3つくらい

  • キャラメルナッツ
  • 細目グラニュー糖 … 14g
  • 無塩バター … 14g
  • はちみつ … 10g
  • 塩 … 少々
  • スライスアーモンド … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「キャラメルナッツが美味しいロミアス」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る