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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カフェモカリースクッキー

カフェモカリースクッキー

ほろにがコーヒーのクッキー生地と、チョコレートの間違いない組合わせ!リースノズル口金を使用したかわいらしい形のクッキーです。


下準備

・無塩バターと卵白を室温に戻しておく。
・薄力粉とカフェリーヌを合わせてふるう。
・絞り袋に口金をセットしておく。

作り方

  • 1

    バターをマヨネーズ状に柔らかくする。
    バターの固さが絞り出しの肝となるクッキーです。バターが固いと上手く絞り出せないので、通常のクッキーを作るときよりも柔らかめにしてください。

    カフェモカリースクッキー
  • 2

    粉糖を入れてホイッパーですり混ぜる。
    続いて室温の卵白も3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    カフェモカリースクッキー
  • 3

    粉類を加え、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜ合わす。

    カフェモカリースクッキー
  • 4

    (※工程8参照)
    絞り出し袋に生地を入れて、シルパットに絞り出す。
    まず口金をシルパットにくっつけ、垂直に立て好みの幅になるまで生地を絞り出す。そのままくるくると回し、生地が剥がれやすくなったら口金をそっと離す。

    カフェモカリースクッキー
  • 5

    ギザギザの部分に生地が残るので、絞り終わるごとに払ってから次を絞り出す。
    全て絞り終えたら、一旦冷凍庫で冷凍する。

    カフェモカリースクッキー
  • 6

    170度に予熱したオーブンで13分焼成。
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。

    カフェモカリースクッキー
  • 7

    パータグラッセを湯煎で溶かし、冷めたクッキーの中心にスプーンで流し入れる。室温、または冷蔵庫で冷やし固める。
    ※パータグラッセは通常のチョコレートよりも流動性があるので、きれいに流し入れることができます。

    カフェモカリースクッキー
  • 8

    上手く絞り出すコツは、シルパットや厚手の丈夫な絞り袋を使うことです。
    薄いオーブンシートでは絞り出した生地が上手く口金から剥がれず、オーブンシートごと持ちあがってしまいます。シルパットを使う際にも、裏側に霧吹きをかけてしっかり台の上に密着させておくと上手く絞り出せます。
    また、ビニール製の絞り袋は破れてしまったり(破れるような固さの生地は上手く絞り出せません)、絞り出しているうちに口金が滑って中に入ったりしてしまいます。

    カフェモカリースクッキー

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写真
Ellaさん
2019/6/23
リースノズル初挑戦♡
美味しくできました☆
写真
ayachinさん
2019/5/24
今日届いた「ドルチェ」と、「リースノズル」で!
初リースノズルなので、絞り方が下手ですみません。
食感が最高ですね♡
有名な、あのクッキーにすごく似てて感動です★
kaikoさん
2019/5/25
ayachinさん!ご質問の解答が遅くなりすみませんでした。もう作って下さったのですね><とってもきれいに絞り出されていると思いますよ!私が初めてこの手の口金を使ったときは、それはもう酷かったです^^;喜んでいただけて、私も嬉しいです。本当にありがとうございました。
ayachinさん
2019/5/23
kaikoさんへ★

こちらを作りたいのですが、①工程5の「冷凍する」というのは、何分くらいですか?

②「シルパットを使う際にも、霧吹きをかけて」というのは、シルパットの表に、ですか?

教えてください♡
kaikoさん
2019/5/25
ayachinさん、ご質問ありがとうございます!①冷凍する時間は、長くみても30分程度で、クッキーが凍れば大丈夫です。②シルパットの裏側です。言葉足らずですみません!レシピにも追記します。どうぞよろしくお願いします^^

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