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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

絞り出しクッキー

絞り出しクッキー

サクッと美味しい絞り出しクッキー♪バレンタインやプレゼン用にチョコとナッツでデコレーションしてみました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉をふるう。
・たまごを室温に戻しよく溶きほぐしておく(冬作るときは、できれば人肌くらいか、人肌より低めの温度に温めておく)。
・ナッツはオーブン160~170℃で3分程度空焼きしておく。ピスタチオは粗みじん切りする。
・オーブン180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ★バターを指がすっと入るくらいに柔らかくしておく。
    ラップにくるんでレンジで5~10秒づつかけて全体をよくもむ(中心が溶けて、周りが冷たいままにならないようにまんべんなく)

    絞り出しクッキー
  • 2

    出来ればバターは22℃前後。(冬は室温が低いので、すぐにバターの温度が下がってしまうので、溶けない程度の高めが理想)

    絞り出しクッキー
  • 3

    ホイッパーでよく混ぜる。

    絞り出しクッキー
  • 4

    粉糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。自然塩も加えてよく混ぜる。

    絞り出しクッキー
  • 5

    たまごを入れてよく混ぜて、バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。

  • 6

    牛乳を入れ艶やかになるようによく混ぜる

    絞り出しクッキー
  • 7

    薄力粉をふるいながら加えて、粉けがなくなるまでゴムベラで混ぜる。

    絞り出しクッキー
  • 8

    星型の口金をセットした絞り袋に入れて、好きな形に絞る。ハートは左と右を片側づつ絞る。

    絞り出しクッキー
  • 9

    オーブン170℃で15分程度焼く。

    絞り出しクッキー
  • 10

    焼き上がり。
    表面にはうっすら色がつき、裏面は程よい焼き色がついてるくらいがちょうどいい焼き加減。

    絞り出しクッキー

デコレーション

  • 1

    チョコレートを、湯煎か、様子をみながらレンジで溶かす。

    絞り出しクッキー
  • 2

    クッキングシートを広げておく。
    クッキーの片面にチョコをつけてクッキングシートに置き、チョコが固まらないうちにお好みでナッツなどを飾る。

    絞り出しクッキー

★ポイント★

  • 1

    ★冬は生地が固くなりがちで絞りにくいので、バターは柔らかい状態にして、卵や牛乳も室温に戻してから作るのがコツです♪
    ★絞り袋は、ビニールより、布などの繰り返し洗って使えるタイプの丈夫な方が絞りやすいです。
    ★さらに裏技として、作り方の3~6で、ホイッパーがスムーズに動かないほどバターが固い場合は、コンロの直火に1~2秒さっとかけて、素早くホイッパーでがーっと混ぜると緩くなります。連続で3秒以上はバターが溶けすぎるのでダメ!また、ボールはステンレスの時だけ。ガラス性やプラスチックのボールは直火にかけないでください。

このレシピの材料

数量:22個くらい

  • ▼材料
  • 無塩バター … 80g
  • 粉糖 … 50g
  • 自然塩 … ひとつまみ
  • たまご … 20g
  • バニラエッセンス … 5滴
  • 牛乳 … 大さじ1/2
  • 薄力粉 … 120g

使用する道具

  • ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • 15㎝丸型
  • ふるい
  • 絞り袋(できれば丈夫なもの)
  • 星形の口金

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