抹茶の風味豊かなガナッシュサンドです。絞り出しクッキーは、生地を休ませずすぐにクッキーを焼くことができるのが便利。ぜひお気に入りのおいしい抹茶で楽しんでください。
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・バター、卵を室温に戻しておく。
・薄力粉に茶こしで抹茶をふるい入れ、混ぜてさらに粉ふるいでふるう。
・オーブンを170℃に予熱する。
やわらかいバターをハンドミキサーでほぐす。
粉砂糖を加えてゴムベラでなじませてから、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
卵を5回程度に分けて加える。その都度ハンドミキサーで混ぜ、ゴムベラでボウルまわりについたバター類を取り、混ぜ残しがないようにする。
ふるっておいた粉類を加え、最初は切り混ぜ、なじんだらゴムベラですりつけるようになじませてまとめる。なじんだら混ぜ終わり。
口金を付けた絞り袋に生地を入れ、丸に絞る。(直径3.5㎝程度)
170℃のオーブンで13~15分程度焼成する。
焼けたら天板のまま完全に熱をとる。(急ぐ場合はバットやケーキクーラーに移し替えてもOK)
サンドするペアのクッキーを作っておく。
70℃程度の湯せんにホワイトチョコレートを当てて完全に溶かす。茶こしで抹茶をふるい入れる。
小さなホイッパーで混ざりムラがないように混ぜる。
生クリームを鍋で火にかけ、沸騰したら火を止めて2に一気に加え、中心からホイッパーで円を描くように混ぜ、徐々に広げていく。
きれいに混ざったら氷水にあててゴムベラで絶えず混ぜながら絞れる固さになるまで混ぜながら冷やす。写真くらいの状態になったらすぐに絞り袋に入れ、絞り始める。
※混ぜなくなったら急に固まり始めるのでここから作業をスピーディーに
※もし冷やしすぎたら湯せんにかけ溶かし再度冷やす。(何回もするのは好ましくない)
丸口9番で写真のようにガナッシュを絞り、サンドする。
冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
保存は冷蔵庫で密閉、抹茶が変色しないよう遮光して保管ください。
cottaコラム「絞り出しクッキーで作る 抹茶のガナッシュサンドのレシピ」もぜひご覧ください。
クッキー生地やガナッシュ作りのポイントについてもお話ししています。
数量:約18個
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「抹茶ガナッシュサンド」みのすけ
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