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9/30(水)16:00まで

cotta

しろみそあんの胡桃黒糖饅頭

しろみそあんの胡桃黒糖饅頭

しろあんにしろみそをいれた「しろみそあん」のお饅頭。

やさしい甘さの黒糖饅頭でしろみそあんを包みました。
しろみそあんと相性のよい胡桃と合わせて、胡桃の香ばしさと歯ごたえをプラス☆

蒸しあがったら、ほんのりあたたかいうちに饅頭用のポリシートやラップなどで包んでおくと乾燥せずに保存できます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    くるみ30gはオーブントースターでローストし、荒く刻む。
    (私はオーブントースターの140℃で5分間焼きました)


    上に乗せる10個だけ取り分けておく。

    しろみそあんの胡桃黒糖饅頭
  • 2

    白あんに白みそを加えよく混ぜる。
    そこへ1のクルミをいれて混ぜる。

    しろみそあんの胡桃黒糖饅頭
  • 3

    10等分にして丸めておく。
    ラップに包んで丸めると手がベタベタしない。

    しろみそあんの胡桃黒糖饅頭
  • 4

    黒糖と上白糖、水を耐熱ボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜ、レンジで1〜2分加熱して砂糖を溶かす。

    しろみそあんの胡桃黒糖饅頭
  • 5

    黒糖の溶け残りが少々でるので、こす。

    しろみそあんの胡桃黒糖饅頭
  • 6

    5へはちみつ、醤油、小さじ1(分量外)の水で重曹を溶かしたものをいれて混ぜる。

    そこへ薄力粉も入れて木ベラで混ぜる。

    しろみそあんの胡桃黒糖饅頭
  • 7

    薄力粉(分量外)を広げた台の上に生地を取り出し、打ち粉の中で何度かたたんでいるうちに生地がまとまってくる。

    しろみそあんの胡桃黒糖饅頭
  • 8

    生地を10等分して3の丸めておいた白あんを包む。

    しろみそあんの胡桃黒糖饅頭
  • 9

    包みあがったところ。

    ふきんを敷いた上にクッキングシートを敷き、霧吹きをたっぷりふいてから、間隔をあけて饅頭を乗せる。

    しろみそあんの胡桃黒糖饅頭
  • 10

    取り分けておいたクルミを乗せて、霧吹きをたっぷりして、強火で10分〜蒸す。

    蒸し器のフタにはふきんをかませ、水滴が饅頭に落ちないようにする。

    しろみそあんの胡桃黒糖饅頭
  • 11

    出来上がり。

    しろみそあんの胡桃黒糖饅頭

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数量:10個分

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