卵1つで1人前と、分かりやすく作りやすいカフェ風のふわふわスフレパンケーキです。
生っぽさを感じず卵臭さもなく、ふわふわとろける食感でとってもおいしい♪
ミネラルビー鉄フライパンを使うことで、そのまま食卓に出してもオシャレでカフェ気分になれますよ!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ボウルを2つ用意して、卵白と卵黄をそれぞれのボウルに分けておく。
卵黄のボウルに牛乳を加え、軽く混ぜる。
薄力粉を加えて、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
卵白のボウルにグラニュー糖を半量入れて、ハンドミキサー高速で泡立てていく。
泡立ってきたら残りのグラニュー糖を加えて、さらに泡立てる。
このくらいツノが立ったらOK。
【2】にメレンゲの3分の1を加えて、しっかりホイッパーで混ぜる。
残りのメレンゲを加え、ゴムベラでよく混ぜる。
油をひいたミネラルビー鉄フライパンに、生地をお好みの大きさになるようにスプーンで乗せていく。
弱火で火にかけていく。
※最初は焼き上げたい大きさになるように平らに広げ、スプーンで2~3回に分けて画像のようにこんもりと盛ると良い。
フライパンが温まってきたら大さじ1の水(分量外)を加え、フタをして焼いていく。
蒸し焼きにしていたパンケーキの表面がマットになり、生っぽさが無くなっていたら(作り方11参照)裏面を確認する。
いい焼き色がついていたらひっくり返し、再度大さじ1の水(分量外)を加えて再度フタをして蒸し焼きにする。
このようになっていたらひっくり返してOK!
お皿に盛り付ける。
フルーツや生クリームはもちろん、メープルシロップでもおいしい♪
数量:スフレパンケーキ3〜4枚分
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「材料4つですぐできる!ふわふわスフレパンケーキ」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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