税込4,300円以上のご購入で送料無料!

12/3(金)16:00まで

しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう

しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう

黒糖まんじゅうを簡単デコでくま仕上げ♪扱いやすい生地でしっとりもっちり。食べやすい一口サイズのおまんじゅうです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・約6cm角×8枚のオーブンシートをカットしておく。
・あんこを8等分にして丸めておく。
・蒸し器のお湯を沸かしておく。

作り方

  • 1

    ボウルに黒糖と熱湯を入れ、よく溶かす。熱いうちにゴムベラで黒糖の粒をつぶしなめらかに。

    しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう
  • 2

    常温に冷めているのを確認し、重曹、米油を順に加え都度よく混ぜる。

    しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう
  • 3

    薄力粉をふるい入れひとまとめにしたら、ラップをして冷蔵庫で30分間休ませる。

    しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう
  • 4

    打ち粉した台に生地を出し、細長く棒状に伸ばして8等分にする。

    しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう
  • 5

    手のひらに生地をのせ、丸く平らに伸ばしたら、あんこをのせて包む。
    *成形は生地が手に付かないよう、手粉を付けながら行う。

    しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう
  • 6

    あんこに生地を貼り付けるように、とじ目に向かって少しずつ生地を伸ばしていく。とじ目をとじる際、それぞれの生地から米粒2つ分ほどのパーツ生地を取り分けておく。

    しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう
  • 7

    手のひらで覆うように転がし、まん丸に形を整えたら、とじ目を下にしてオーブンシートにのせる。

    しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう
  • 8

    取り分けておいたパーツ生地は、それぞれ2等分して丸め貼り付ける。頭分には上部に貼り付け(耳)、体分には真ん中よりやや上部に(手)。

    しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう
  • 9

    全体に霧吹きをして、蒸気の上がった蒸し器で8分間蒸す。

    しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう
  • 10

    蒸し上がったらクーラーにのせ粗熱を取る。

    しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう
  • 11

    溶かしたホワイトチョコを箸の先に付け、顔の中央部分に楕円にのせ乾かす。

    しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう
  • 12

    チョコペンブラックで目と鼻を描く。
    *コルネに詰めると細かなパーツも描きやすい。

    しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう
  • 13

    フードペンスキニーレッドで頬に赤みを付ける。

    しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう
  • 14

    頭を体の上にのせたら出来上がり。

    しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう
  • 15

    耳と手はチョコチップにしても手軽です。その際はチョコチップの先端を少し削り、丸みを付けると◎

    しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう
  • 16

    中にはあんこたっぷり。甘めの生地なので、甘さ控えめのあんこがバランスよくおすすめです。

    しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう
  • 17

    cottaコラム「しっとりもっちり♪かわいい黒糖くままんじゅうの作り方」もぜひご覧ください。
    かわいい黒糖くままんじゅうの作り方や簡単なアレンジ方法についてお話ししています。

公開日:2021/10/21 最終更新日:2021/10/21

このレシピの材料

数量:直径4cm×8個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぷちみみんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぷちみみんさんのレシピ一覧

饅頭のお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「しっとりもっちり♪黒糖くままんじゅう」ぷちみみん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る