5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

にゃんこ饅頭♪

やさしい甘さの黄身餡を包んで焼いた名菓ひよこに似た味のねこの形をしたお饅頭です♪

ねこの形をしたお菓子を作って欲しいという子どもからのリクエストに応えて作りました。
皮と餡が馴染んでしっとりとした頃が食べ頃なので、出来立てより翌日以降の方が美味しいです。

餡を包む時に、餡が出てしまったり生地と混ざり合ってしまうと焼いた時に破裂してしまうので、餡が中心に来るように気をつけてやさしく丸めてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生地を作る。コンデンスミルク、卵黄、水と合わせた重曹を加え、混ぜ合わせる。

    にゃんこ饅頭♪
  • 2

    薄力粉を振るい入れて混ぜ合わせる。

    にゃんこ饅頭♪
  • 3

    2等分にしラップに包み、
    冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

    にゃんこ饅頭♪
  • 4

    ゆで卵を作り、黄身だけを取り出し、黄身をざるでこしながら入れ、白餡と混ぜ合わせる。

    にゃんこ饅頭♪
  • 5

    黄身餡を10gずつラップで丸く包んでおく。

    にゃんこ饅頭♪
  • 6

    生地に強力粉をまぶす。

    にゃんこ饅頭♪
  • 7

    顔(11g)、耳(1g)、に生地を軽く丸める。生地がべたつくので強力粉をつけながら丸めてください。

  • 8

    生地を手で丸くのばし、餡をのせて包む。手のひらの上でやさしく丸める。生地がべたつきやすいので、強力粉を手のひらにつけておくと丸めやすいです。

    にゃんこ饅頭♪
  • 9

    耳の生地を2等分にし、
    ねこ耳のように三角の形にし、少量の水で顔につける。

    にゃんこ饅頭♪
  • 10

    170℃に予熱したオーブンで、15分程焼く。

    にゃんこ饅頭♪
  • 11

    冷めたら、鉄串を焼いて模様をつける。

    にゃんこ饅頭♪
  • 12

    チョコレートペンで顔を描く。
    チョコを竹串などの先につけて描くと綺麗に描けます。翌日の方が皮がしっとりしておいしくなります。

    にゃんこ饅頭♪
公開日:2014/5/20 最終更新日:2014/5/20

このレシピの材料

数量:23〜24個分

  • 材料

  • <生地> … *****
  • コンデンスミルク … 140g
  • 卵黄 … 1個(20g)
  • 重曹 … 小1/2
  • 水 … 小1/2
  • 薄力粉 … 140g
  • 強力粉 … 適量
  • ***** … *****
  • <黄身餡> … *****
  • 白餡 … 200g
  • ゆで卵の黄身 … 2個
  • チョコレートペン(チョコ) … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
さおりさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

さおりさんのレシピ一覧

饅頭のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#強力粉 食べ頃 #コンデンスミルク 強力粉 #子ども 強力粉 #コンデンスミルク 子ども #出来立て 強力粉 #ゆで卵 強力粉 #コンデンスミルク 出来立て #ゆで卵 黄身餡

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「にゃんこ饅頭♪」さおり