とっても素朴な黒糖まんじゅう。
思い立ったらすぐにできるので、ちょっとしたおやつに。
蒸したての美味しさは格別です。
少し生地が多めの包みやすく作りやすい分量にしてみましたので、気軽に作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
こしあんは、10個(25gずつ)に丸める。
※黒糖まんじゅうは、あんがやわらかい方が美味しいので、少し丸めにくいかもしれませんが、あんの水分はそのままで(水分をとばしたりせずに)丸めます。
黒糖をボウルに入れて、分量の熱湯を入れる。
ゴムベラで混ぜて、大きめのボウルにこしながら移し、ダマをとってしっかり冷ます。
※重曹を入れた時に、熱いと発泡してしまいますので、しっかり冷ましてください。
重曹を小さじ1/2の水で溶き、3に入れて混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
(あまり練り混ぜないように、切るように混ぜます)
粉気がなくなり、まとまる程度のかたさになったら、生地のできあがり。
薄力粉(分量外)を打ち粉や手粉にとり、6の生地を落として手でまとめ、10等分(20gずつ)に切り分ける。
生地をひとつ手にとって、手のひらに均等の薄さに丸く広げて平らにし、あんをのせる。
生地であんを包む。
最後にしっかりと閉じて、包み終わりを下にして丸め直す。
蒸し器や蒸籠などにクッキングシートを敷いて、並べる。
霧吹きで水をスプレーしてから、湯気のたった蒸し器で12分程度強めの中火で蒸す。
※霧吹きをすると、表面が割れにくいです。
ふっくらと蒸し上がったら、できあがり。
※ぜひ、蒸したてをお召し上がりください。
冷ますときは、濡れ布巾などをかけて、表面が乾燥しないようにしてください。
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「黒糖まんじゅう」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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