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10/21(水)16:00まで

cotta

黒糖まんじゅう

黒糖まんじゅう

とっても素朴な黒糖まんじゅう。
思い立ったらすぐにできるので、ちょっとしたおやつに。
蒸したての美味しさは格別です。
少し生地が多めの包みやすく作りやすい分量にしてみましたので、気軽に作ってみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    こしあんは、10個(25gずつ)に丸める。
    ※黒糖まんじゅうは、あんがやわらかい方が美味しいので、少し丸めにくいかもしれませんが、あんの水分はそのままで(水分をとばしたりせずに)丸めます。

    黒糖まんじゅう
  • 2

    黒糖をボウルに入れて、分量の熱湯を入れる。

    黒糖まんじゅう
  • 3

    ゴムベラで混ぜて、大きめのボウルにこしながら移し、ダマをとってしっかり冷ます。
    ※重曹を入れた時に、熱いと発泡してしまいますので、しっかり冷ましてください。

    黒糖まんじゅう
  • 4

    重曹を小さじ1/2の水で溶き、3に入れて混ぜる。

    黒糖まんじゅう
  • 5

    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
    (あまり練り混ぜないように、切るように混ぜます)

    黒糖まんじゅう
  • 6

    粉気がなくなり、まとまる程度のかたさになったら、生地のできあがり。

    黒糖まんじゅう
  • 7

    薄力粉(分量外)を打ち粉や手粉にとり、6の生地を落として手でまとめ、10等分(20gずつ)に切り分ける。
    生地をひとつ手にとって、手のひらに均等の薄さに丸く広げて平らにし、あんをのせる。

    黒糖まんじゅう
  • 8

    生地であんを包む。

    黒糖まんじゅう
  • 9

    最後にしっかりと閉じて、包み終わりを下にして丸め直す。

    黒糖まんじゅう
  • 10

    蒸し器や蒸籠などにクッキングシートを敷いて、並べる。

    黒糖まんじゅう
  • 11

    霧吹きで水をスプレーしてから、湯気のたった蒸し器で12分程度強めの中火で蒸す。
    ※霧吹きをすると、表面が割れにくいです。

    黒糖まんじゅう
  • 12

    ふっくらと蒸し上がったら、できあがり。
    ※ぜひ、蒸したてをお召し上がりください。
    冷ますときは、濡れ布巾などをかけて、表面が乾燥しないようにしてください。

    黒糖まんじゅう

このレシピの材料

数量:10個分

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