5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

レーズン酵母(元種)

この酵母は作りやすく、保存しやすいのでおすすめです。

ハード系のパンからソフト系のリッチなパンまで作ることが出来ます。

勢いよく泡だってから、1日必ず置いてください。瓶の底に白いオリがたまったらできあがりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    熱湯消毒した瓶にレーズンと水をいれて、ふたを閉める。温かいところにおく。

  • 2

    1日1回瓶を上下にやさしく振り、瓶のふたを開けて、空気をいれてあげる。

  • 3

    レーズンが上層に浮き上がり、元気良く泡立ったら、もう1日おいて酵母液のできあがり。

  • 4

    保存は冷蔵庫で1ヶ月。

  • 5

    レーズン酵母液を熱湯消毒した瓶に30g入れ、強力粉を30g入れてかきまぜる。温かいところで2倍になるまで発酵させる。

  • 6

    2倍になったら、冷蔵庫で12時間ほど熟成させる。5をあと2回繰り返し、元種のできあがり。

公開日:2012/8/31 最終更新日:2012/8/31

このレシピの材料

数量:1回分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ririさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ririさんのレシピ一覧

ホシノ天然酵母のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#レーズン酵母 #国産強力粉 #ハード #ソフト ハード

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レーズン酵母(元種)」riri