リッチな生地の食パンに風味豊かなクルミがたっぷり。
生で食べても焼いて食べてもどちらでも美味しいですよ!
クルミの効果は
動脈硬化を防ぐ、貧血を防止する、老化を防ぐ、美肌作用、精神の安定、便秘解消・整腸作用等がありますが、カロリーが高いのが難点です。
クルミの一日の摂取目安5粒程度までを食パンスライス一枚に閉じ込め、健康にも気をつけ尚且つリッチな食事を楽しむ事ができるレシピです。
クルミはローストしたものを使用すると風味が増します。
糖度に対してイースト量が少ない為、2次発酵が普通のパン生地よりも時間がかかりますが気長に待ってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミ、バター以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
ある程度生地が出来てきたらバターを入れて仕上げる。
生地にツヤが出来て、手で伸ばし薄い膜がスッーと裂けたら食パン生地の出来上がり。
ローストして冷ましたクルミを食べやすい大きさに砕き、食パン生地に混ぜ込む。
生地が均等に混ざったらバットに移し替える。
こね上げ
26℃で90分 一次発酵をとる
一玉240gに分割したら20分ベンチタイムをとる。
成形したらホイロで約1時間〜2時間発酵させる。
上火200℃
下火210℃
で35分焼成
完成
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「(クルミ)クルミ食パン」siden
© 2006 cotta Co., Ltd.
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