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夏色♪グレープフルーツ大福

ジューシーなグレープフルーツとミルキーなあんこが新しい、夏色大福♪

夏においしい、甘酸っぱくてジューシーな大福です*^^*
ミルキーなあんこが、和洋折衷のおいしさ♪
自分で練ったあんこで作るのもおすすめですが、買ったあんこでお手軽に作っていただいても、十分おいしいですよ*^^*

白玉粉を使う場合は、塊のものではなくさらさらした粉状のものを選んでください。
レンジで作る時は、途中何度か混ぜることと、周りにへばりついているお餅までしっかり混ぜるのが、おいしく作るこつです。
牛皮のあたたかいうちに作業してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    グレープフルーツは薄皮をむいてひと房ずつにし、クッキングペーパーで水分をとる

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 2

    バターを溶かし、白あんに加えて練り、40gずつに分けて丸める

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 3

    牛皮を作る。お鍋に、もち粉と上白糖を入れ、混ぜ合わせる

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 4

    水を少しずつ加え混ぜたら、中火にかける。
    ゴムベラか木べらを使って、ゆっくりと底の方から、たえず混ぜ続ける

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 5

    ふつふつとしてきて、粉っぽさがなくなり粘りが出て、透明感がでてきたら、炊き上がり

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 6

    片栗粉をたっぷり敷いたバットなどに取り出し、上にも薄く片栗粉をまぶしたら、8等分し軽く丸め、つぶしてぺたんこにする。

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 7

    片栗粉をまぶした手のひらに、6、2のあん玉をのせる(ラップを使っても○)

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 8

    あん玉を包み込む
    (そのまま無理につつもうとせず、いったんひっくり返して、重力で牛皮が下がってくるのをまち、底を閉じるようにすると、簡単にきれいに包める)

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 9

    上の部分に、十字に切り目をいれる

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 10

    切り目をそっと開き、グレープフルーツをまんなかにさしたら、できあがり♪

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 11

    *レンジで牛皮をつくる場合*
    耐熱ボウルに、もち粉と上白糖を入れ混ぜ合わせ、水を少しずつ加え混ぜる。レンジで2分加熱し、取り出しよく混ぜたら、もう2分加熱する。また取り出してよく混ぜたら、もう2分程度加熱する。その途中に、2、3度取り出してはよく混ぜ、粉っぽさがなく粘りと透明感のある牛皮にしあげる

公開日:2013/5/14 最終更新日:2013/5/14

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • グレープフルーツ … 1個
  • もち粉(100%もち粉表示の白玉粉) … 75g
  • 水 … 160cc
  • 上白糖 … 50g
  • 白あん … 280g
  • バター … 40g
  • 片栗粉(打ち粉) … 適量

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