税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

3/2(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

夏色♪グレープフルーツ大福

夏色♪グレープフルーツ大福

ジューシーなグレープフルーツとミルキーなあんこが新しい、夏色大福♪

夏においしい、甘酸っぱくてジューシーな大福です*^^*
ミルキーなあんこが、和洋折衷のおいしさ♪
自分で練ったあんこで作るのもおすすめですが、買ったあんこでお手軽に作っていただいても、十分おいしいですよ*^^*

白玉粉を使う場合は、塊のものではなくさらさらした粉状のものを選んでください。
レンジで作る時は、途中何度か混ぜることと、周りにへばりついているお餅までしっかり混ぜるのが、おいしく作るこつです。
牛皮のあたたかいうちに作業してください。


作り方

  • 1

    グレープフルーツは薄皮をむいてひと房ずつにし、クッキングペーパーで水分をとる

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 2

    バターを溶かし、白あんに加えて練り、40gずつに分けて丸める

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 3

    牛皮を作る。お鍋に、もち粉と上白糖を入れ、混ぜ合わせる

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 4

    水を少しずつ加え混ぜたら、中火にかける。
    ゴムベラか木べらを使って、ゆっくりと底の方から、たえず混ぜ続ける

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 5

    ふつふつとしてきて、粉っぽさがなくなり粘りが出て、透明感がでてきたら、炊き上がり

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 6

    片栗粉をたっぷり敷いたバットなどに取り出し、上にも薄く片栗粉をまぶしたら、8等分し軽く丸め、つぶしてぺたんこにする。

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 7

    片栗粉をまぶした手のひらに、6、2のあん玉をのせる(ラップを使っても○)

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 8

    あん玉を包み込む
    (そのまま無理につつもうとせず、いったんひっくり返して、重力で牛皮が下がってくるのをまち、底を閉じるようにすると、簡単にきれいに包める)

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 9

    上の部分に、十字に切り目をいれる

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 10

    切り目をそっと開き、グレープフルーツをまんなかにさしたら、できあがり♪

    夏色♪グレープフルーツ大福
  • 11

    *レンジで牛皮をつくる場合*
    耐熱ボウルに、もち粉と上白糖を入れ混ぜ合わせ、水を少しずつ加え混ぜる。レンジで2分加熱し、取り出しよく混ぜたら、もう2分加熱する。また取り出してよく混ぜたら、もう2分程度加熱する。その途中に、2、3度取り出してはよく混ぜ、粉っぽさがなく粘りと透明感のある牛皮にしあげる

このレシピの材料

数量:8個分

  • ▼材料
  • グレープフルーツ … 1個
  • もち粉(100%もち粉表示の白玉粉) … 75g
  • 水 … 160cc
  • 上白糖 … 50g
  • 白あん … 280g
  • バター … 40g
  • 片栗粉(打ち粉) … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

くるみさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「夏色♪グレープフルーツ大福」くるみ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る