砂糖の代わりにステビアヘルス ホワイトを使用して作ったクッキー生地に、ステビアヘルス ブラウンでキャラメリゼしたスライスアーモンドを混ぜて、香ばしく焼いたクッキーです。
砂糖と同じように作っても、きちんと甘さのあるおいしいクッキーに仕上がります。
すっきりとした甘さのホワイトと、コク深い味わいのブラウンとを使い分けられるのも便利♪
糖質を抑えたい方や、そうでない方にもぜひ試していただきたい、ザクザク香ばしいクッキーになりました!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料は全て常温に戻しておく。
アーモンドをフライパンに入れ、弱火~中火くらいの火力で炒める
香ばしい香りが立って、全体に焼き色がついたら火を止め、取り出しておく。
※焦げないよう、にフライパンをふりながら加熱してください。よりパリパリッとおいしく仕上がるポイントです。
【1】のフライパンをきれいにし、水、ステビアヘルス ブラウンの順に入れ、しっかり混ぜ合わせたら火にかける。弱火~中火くらいの火力で加熱していく。
※加熱中はさわらず、様子をよく見ていてくださいね。
周りからふつふつと泡が出はじめ、中心までふつふつと沸いて、全体的にぶくぶくするまで待つ(この時の温度は約105℃)。
【1】のアーモンドを加えて、耐熱ゴムベラ(または木ベラ)で全体に素早く絡め、火を止める。
オーブンペーパーの上に、なるべく重ならないように広げ、しっかりと冷ます。
※カラメルなので、どうしてもくっついて重なってしまいます。やけどをしないように、できる範囲でよいので広げて冷ましてください。
指で押すと、あとが残るくらいやわらかくした状態のバターをボウルに入れ、ゴムベラでクリーム状になるまでほぐす。
ステビアヘルス ホワイトを加え、ゴムベラでよくすり混ぜ、続いて塩を加えてさらによくすり混ぜる。
よく溶いた全卵15gを2回くらいに分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。
※ゴムベラで混ぜづらい場合はホイッパーに変えてもOKです。
※ここでしっかりと混ぜ合わせることが、おいしい生地につながります。
薄力粉・全粒粉・アーモンドパウダーを一緒にしてふるい入れ、最初はゴムベラを立てて切るようにサクサクと混ぜていく。
粉気がなくなってきたら、ボウルの周りに生地をこすりつけるようにして、均質な生地にする。
冷ましたカラメルアーモンドを手で砕く。
※大きすぎず、細かくなりすぎない程度です。
【5】を【4】の生地に加え、全体に行き渡るよう、またアーモンドをつぶしすぎないように、混ぜ合わせる。
ラップを30㎝くらい広げ、その上に生地を長細くのせる。
ラップで包み、破れないようにやさしく細長くのばしていき、約22㎝の均等な太さにする。
断面は、四角い形になるように整える。
※太さを均等に整えると仕上りの見た目もよくなります。
冷蔵庫に入れて、1~2時間休ませる。
生地を休ませたら、オーブンを190℃に予熱開始する。
よく冷えた生地をまな板にのせ、1㎝弱の幅になるように、包丁でカットする。
※生地がやわらかいとカットしずらいため、ダレてきたら冷凍庫に入れて、しっかりと冷やしてから作業を続けてくださいね。
シルパン(またはオーブンシート)を敷いた天板に、カットした生地を間隔を空けて並べる。
オーブン下段に入れ、温度を180℃に下げて14分間焼く。
※途中で天板の向きを入れ替えると、焼きムラを軽減できます。
※ご家庭のオーブンによって焼き時間や温度は調整してください。
※生地がゆるくダレてしまった場合は一度、天板のまま冷蔵庫に入れて冷やしてから焼くようにしてください。
こんがりと香ばしく、ややしっかりめに焼き上げる。
焼き上がり後は、天板ごとケーキクーラーの上にのせ、粗熱をとる。
※焼き上がった直後は、まだふにゃっとしていてやわらかい状態です。
粗熱がとれたら天板から外し、ケーキクーラーの上にのせて完全に冷ます。
冷めるとザクザク食感になります。
湿気に弱いので、密封容器等に入れて保管してくたさいね。
これでできあがり(*^^*)
数量:3×3㎝の正方形 24枚ほど
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「ザクザク香ばしいカラメルアーモンドクッキー」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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