6,500円以上ご購入で送料無料! - 9/27(金)16:00まで

ごろごろピーナッツのフロランタン

厚めのクッキー生地にピーナッツがごろごろ入ったフロランタン。
マフィン型に入れて作るので、カットしなくてもOKで仕上がりもとっても綺麗!

生地にもたっぷりピーナッツが入っているピーナッツづくしのフロランタンです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

マフィン型に薄く油を塗っておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。

クッキー生地を作る

  • 1

    フードプロセッサーにピーナッツを入れ、薄皮ごと細かく砕く。

    ごろごろピーナッツのフロランタン
  • 2

    卵以外の材料を全て入れ、バターが粒状になるまで回す。

    ごろごろピーナッツのフロランタン
  • 3

    卵を入れ、スイッチボタンを1秒間隔くらいで押したり離したりしながら断続運転を行う。

    ごろごろピーナッツのフロランタン
  • 4

    そぼろ状になるまで混ぜる。

    ごろごろピーナッツのフロランタン
  • 5

    生地を6等分してマフィン型に入れる。

    ごろごろピーナッツのフロランタン
  • 6

    上から軽く押さえて表面を平らにする。あまり強く押さえない。

    ごろごろピーナッツのフロランタン
  • 7

    170℃予熱したオーブンを160℃に下げ、25分前後うっすら焼き色が付くまで焼き取り出す。

    ごろごろピーナッツのフロランタン

ヌガーと仕上げ

  • 1

    ピーナッツの殻を剥く。薄皮が剥がれかけているものは全部取る。

    ごろごろピーナッツのフロランタン
  • 2

    ピーナッツ以外の材料を全て入れ火にかける。

    ごろごろピーナッツのフロランタン
  • 3

    沸騰したら40秒ほど煮立たせる。

    ごろごろピーナッツのフロランタン
  • 4

    ピーナッツを入れ、再沸騰させうっすら茶色くなったら火を止める。
    ※混ぜると薄皮が剥がれるので軽く揺する程度にしましょう。

    ごろごろピーナッツのフロランタン
  • 5

    スプーンなどで均等に入れる。
    ※冷めると固くなるので温かいうちに流しましょう。

    ごろごろピーナッツのフロランタン
  • 6

    170℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。

    ごろごろピーナッツのフロランタン
  • 7

    取り出したら熱いうちにはみだしたヌガーをスプーンなどで整える。
    整える前

    ごろごろピーナッツのフロランタン
  • 8

    縁を整える作業をすると仕上がりが綺麗になります。
    整えた後

    ごろごろピーナッツのフロランタン
  • 9

    温かいうちにパレットなどを使って取り出す。
    ※冷めると取り出しにくくなります。

    ごろごろピーナッツのフロランタン
  • 10

    完成。

    ごろごろピーナッツのフロランタン
  • 11

    断面。

    ごろごろピーナッツのフロランタン
  • 12

    cottaコラム「ピーナッツで作る、簡単フロランタンレシピ【PR】」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/9/27 最終更新日:2024/9/27

このレシピの材料

数量:6個分(cottaマフィン型中)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nozomiさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nozomiさんのレシピ一覧

フロランタンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ごろごろピーナッツのフロランタン」nozomi