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ゼラチンプリン

夏にピッタリ!ゼラチンを使ったぷるぷるプリンです♪

ゼラチンを使った冷やし固めるだけの簡単レシピです。カスタードプリンとカラメルの黄金コンビ。
お子様のおやつにもどうぞ!

一度こすとなめらかになります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    カラメルソースを作ります。
    小鍋にグラニュー糖と水を入れ弱火にかけます。
    カラメル色になってきたら火から下ろし、熱湯を少しずつ加える。
    ※この際はねるのでヤケドに注意!!
    全体になじんだら、耐熱の器に移して冷まします。

  • 2

    プリン液を作ります。
    大2の水に粉ゼラチンをふり入れふやかします。

  • 3

    ボウルに卵をときほぐし、グラニュー糖を加え泡立て器でよく混ぜ合わせます。

  • 4

    鍋に牛乳とバニラオイルを入れて中火にかけ、ふつふつとしてくるまで温めたら火から下ろします。

  • 5

    3のボウルに温めた牛乳を注ぎ入れよく混ぜる。
    鍋に戻し入れ、木ベラで混ぜながら少しとろみがついてくるまで2〜3分加熱します。

  • 6

    5を火から下ろしたら1のゼラチンを加えて溶かし、ザルでこす。
    ボウルに氷水を入れ鍋底を冷やし、混ぜながら粗熱を取ります。

  • 7

    カップに流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間冷やし固めます。

  • 8

    プリンが固まったら、カラメルソースをかけます。

公開日:2013/6/10 最終更新日:2013/6/10

このレシピの材料

数量:カップ3個分

  • 材料

  • 卵 … 1個
  • グラニュー糖 … 30g
  • 牛乳 … 100cc
  • バニラオイル … 少々
  • 粉ゼラチン … 小1
  • ☆グラニュー糖 … 40g
  • ☆水 … 大1
  • 熱湯 … 大2

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