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基本のココアチョコチャンククッキー

基本のチョコチャンククッキーのココアバージョン。
薄力粉の一部をココアパウダーに置き換えて、材料を順にどんどん混ぜて焼くだけです。

レシピではチャンクチョコのホワイトを使用しましたが、板チョコやチョコチップなどでも大丈夫。濃厚チョコがお好きな方は、ミルクチョコやダークチョコもおすすめです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターと卵を常温にしておく。
寒い季節にバターの温度がなかなか上がらない場合や急ぐ場合は、300Wのレンジで10秒ずつ加熱すると良い。(決して溶かしバターにはしないこと)
天板にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    全ての材料を計量して準備する。薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩は同じ容器で計ってOK。ブラウンシュガー、グラニュー糖も同様。
    卵は溶き卵にしておく。

    オーブンを180度に余熱開始。

    基本のココアチョコチャンククッキー
  • 2

    常温でやわらかくなったバターにブラウンシュガーとグラニュー糖を加えて泡だて器で良く混ぜる。

    基本のココアチョコチャンククッキー
  • 3

    溶き卵を数回に分けて加え、加えるたびに良く混ぜる。

    基本のココアチョコチャンククッキー
  • 4

    卵液とバターが画像の様にしっかり混ぜ合わさったら泡だて器の役目は完了。針金についた生地を丁寧にとってボウルに戻しておく。

    基本のココアチョコチャンククッキー
  • 5

    粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

    基本のココアチョコチャンククッキー
  • 6

    粉が8割方見えなくなったところでホワイトチョコを加え、さらにさっくり混ぜる。

    基本のココアチョコチャンククッキー
  • 7

    チョコと生地が満遍なくあわさったら生地の完成。

    基本のココアチョコチャンククッキー
  • 8

    大さじスプーンや大きめのスプーンでクッキングシートの上に生地をのせる。

    ※すくう量がそろう大さじでやると計らなくても大きさが整います。

    基本のココアチョコチャンククッキー
  • 9

    スプーンの背で軽く生地を押しておく。

    基本のココアチョコチャンククッキー
  • 10

    180度のオーブンで13~15分焼いたら完成。

    基本のココアチョコチャンククッキー
公開日:2024/6/21 最終更新日:2024/6/21

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