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チョコレートケーキ

チョコレートをケーキに焼き込んでみたくなって、作ってみました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にクッキングシートを敷く。
薄力粉と米粉を合わせて振るっておく。
オーブンを170℃に余熱する。

チョコレートベース

  • 1

    耐熱のボウルに、チョコレートと牛乳、バターを入れて、600wのレンジで30秒ずつかけて、チョコレートを溶かす。

    チョコレートケーキ
  • 2

    ココアを振るい入れて、良く混ぜる。

    チョコレートケーキ
  • 3

    卵黄を加えて、良く混ぜ、薄力粉と米粉を合わせて振るい入れて、滑らかになるまで良く混ぜる。

    チョコレートケーキ

メレンゲ

  • 1

    ボウルに、上白糖と卵白を入れて、ハンドミキサーの高速でツノが立つまで泡だて、低速にして、1分間泡だて、キメを整える。

    チョコレートケーキ

チョコレート生地

  • 1

    チョコレートベースに、メレンゲを、3回に分けて加え、その都度、良く混ぜる。

    チョコレートケーキ
  • 2

    クッキングシートを敷いておいた型に流し入れ、竹串でくるくると全体を混ぜて、大きな気泡を潰す。

    チョコレートケーキ
  • 3

    170℃に温めておいたオーブンで、約25〜30分、竹串を真ん中に刺して、生の生地が付かなくなるまで焼く。

    チョコレートケーキ
公開日:2024/6/22 最終更新日:2024/6/26

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