クルミの食感が楽しいバナナが香る角食です。
トーストして食べても、サンドイッチにして食べてもおいしいですよ。
クルミと相性のいい完熟バナナを生地に練りこんで角食を焼きました。
いつもの食パンにクルミを加えることで、手軽に栄養価アップでき、食感で満足感も得られます。
バナナ効果でしっとり、ほんのり甘い香りです。
HBで焼きまでお任せしても♪
※焼き時間・温度はご家庭のオーブンに合わせて調整してください。※横長一斤の型で焼くときは一次発酵後2分割するとよいと思います。※二次発酵で発酵させすぎるとカクカクになってしまうので早めに予熱を始めるとよいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミを180℃で10分程ローストしておく。
○の材料をHBのパンケースに入れ、イーストを所定の位置に、クルミを具材ケースにセットし生地コースで一次発酵までお任せ。
バターは開始後5分程で投入する。(忘れそうなときは最初から一緒に入れてもいいです。)
一次発酵が終わったらパンケースから生地を取出し、きれいに丸めて固く絞った濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。
成形。ガスを抜きながら長方形に生地を伸ばす。
焼き型の幅に合わせて左右を折りたたみ、生地を上から押さえてなじませる。
端からくるくると生地を丸め、端を閉じ、焼き型にとじ目を下にして入れ上から軽く押さえる。
蓋をしてあたたかい場所で二次発酵。
発酵の様子を見ながら220℃30分にオーブンを予熱する。
型の8割くらいまで発酵させたら、予熱したオーブンに蓋をして入れ220℃で30分焼く。
焼き上がったら蓋を外し、型を落として空気を抜き、型からパンを外して、網の上などで冷ます。
できあがり♪
カットして、ハチミツトーストにしたり、ハム・レタス・チーズなどを挟んでサンドウィッチにしてもおいしいですよ。
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「【クルミ】クルミバナナ角食」nicorinmaru
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